О сложившейся ситуации на АО «Пермский свинокомплекс» рассказал депутатам Законодательного собрания вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов. Входящий в совет директоров предприятия чиновник признался, что арендатор на рассчитался за приобретенное поголовье, и теперь вопрос рассматривается в арбитражном суде 

 

По словам вице-премьера Алексея Чибисова, за девять месяцев 2016 года прибыль от продаж составила 93 тысячи рублей. Тяжелая экономическая ситуация у арендатора якобы сложилась из-за резкого падения стоимости свинины на внутреннем рынке в 2016 году. «Тяжелую экономическую ситуацию мы преодолевали в течение всего лета, и начиная с октября у арендатора обеспечено полное кормление свинопоголовья, не допускаются задержки с выплатой заработной платы», — заявил министр.

Алексей Чибисов отметил, что министерство сельского хозяйства подписало с арендатором свинокомплекса дорожную карту по нормализации финансовой ситуации и реконструкции предприятия. В ближайших планах у правительства и компании «Синергия» поставка на предприятие современного оборудования, а также разработка альтернативных проектов развития сельскохозяйственных проектов в поселке Майском. По словам Чибисова, это могут быть растениеводство, молочное или тепличное производство.

Кроме того, правительство готовит поправки в бюджет, направленные на докапитализацию АО «Пермский свинокомплекс». Конкретную сумму, о которой идет речь, Алексей Чибисов не назвал, но подчеркнул, что решение будет принято до конца года.

Отвечая на вопросы депутатов, вице-премьер опроверг факт якобы имевшей место скрытой приватизации предприятия и заявил, что если будет принято решение о вливании бюджетных средств в устав предприятия, то оно вообще будет исключено из плана приватизации на 2017–2019 годы. «В случае докапитализации АО процедура приватизации будет остановлена», — сообщил чиновник. При этом решение о планах дальнейшего сотрудничества с арендатором свинокомплекса власти региона должны принять в начале следующего года. «Мы планируем развивать новые инвестиционные проекты на базе АО. После 1 января мы подведем итоги и примем решение о нашем дальнейшем сотрудничестве», — подчеркнул вице-премьер.

Также Алексей Чибисов сообщил, что арендатор до сих пор не расплатился за поголовье: «В настоящее время все заявления направлены в арбитражный суд».

«Это поселкообразующее предприятие, и на нем держится весь поселок. Не будет предприятия — не будет этого поселка. На сегодняшний день сто процентов акций находится у правительства. Я согласна, что нужно привлекать инвесторов и специалистов, которые будут вытягивать его из кризиса и диверсифицировать его. В то же время полностью передавать ответственность на нового собственника — неправильно. Может быть, не стоит полностью приватизировать предприятие, а передать арендатору часть акций, чтобы контроль за свинокомплексом остался», — отметила руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Пермского края Дарья Эйсфельд.

Отметим, 7 ноября в поселке Майский прошел очередной митинг работников и местных жителей, протестующих против намерения арендатора закрыть СВК-2, сократить сотрудников и продолжить забой поголовья. Ранее жители поселка несколько раз намеревались провести акции протеста. Однако в мае краевые чиновники пообещали сотрудникам свинокомплекса нормализовать ситуацию на предприятии, но к августу ситуация не изменилась, и возмущенные жители решили провести новую протестную акцию.

Источник: http://v-kurse.ru/