Ученые выяснили, что больше 50% мяса в магазинах США заселено опасными бактериями

Эксперты Транснационального института исследования геномики Аризоны пришли к выводу, что половина мясных продуктов в супермаркетах США заражена стафилококком.

Исследователи проанализировали биологический состав индейки, свинины, мяса курицы и говядины в продовольственных магазинах крупных городов Америки: Чикаго (штат Иллинойс), Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Вашингтона, Флэгстаффа (штат Аризона) и Форт-Лодердэйла (штат Флорида).

По результатам исследования выяснилось, что большое количество мяса и птицы было заражено бактериями стафилококка, в том числе и штаммами, устойчивыми к лекарствам. Как объяснили исследователи, пробы были взяты как в крупных, так и в мелких городах, а география исследований позволяет делать вывод об объективности выводов. Теперь необходимо выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей.

Наличие стафилококка в продуктах питания, по мнению ученых – результат недостаточной чистоты на животноводческих фермах. Согласно данным опытов, около 2% всего проверенного мяса были заражены устойчивым к антибиотикам метициллинрезистентным стафилококком. Заражение этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии.

Причина подобного явления – применение антибиотиков при выращивании животных и мутации бактерий под их воздействием.