На биогаз перейдут грузовики, тракторы и даже автомобили

Крупная энергетическая компания Сиэтла Promus Energy выступила с революционным предложением – перевести грузовики на биотопливо. Молочная ферма «DeRuyter and Sons Dairy» уже выразила желание стать первой участницей нового проекта.


Дело в том, что биогаз, который образуется в результате переработке навоза,  безопаснее для окружающей среды, гораздо доступнее любых нефтепродуктов (ведь навоз лежит у любого фермера буквально под ногами), да и стоить будет вдвое дешевле бензина или солярки.


Президент компании Promus Energy Дэн Эванс уже официально заявил, что в проекте будут участвовать несколько соседних с молочной фермой-пионером автопарков. Кроме того, экспериментальные АЗС на биотопливе планируется построить в нескольких соседних штатах.


Некоторые сложности вызывают поиски инвесторов, ведь ориентировочная стоимость проекта – около 20 млн долларов.


Проект поддержали и чиновники, сетующие за защиту окружающей среды, однако сам процесс переработки навоза в биотопливо для аграриев не особенно выгоден. Установки для такого газа стоят слишком дорого и позволить себе их могут далеко не все. Хотя, администрация пообещала в случае положительного решения по проекту, оказать фермерам посильную помощь в приобретении биогазовых установок.
Проект, если он действительно заработает в полную силу, будет способствовать улучшению экологической обстановки в США. И речь здесь идет не только об отказе от традиционного топлива.


Коровий навоз содержит азот, калий и фосфор, которые могут использоваться как удобрения, но, с другой стороны, загрязняют подземные воды, если применяются в избытке. Многочисленные исследования показали, что 20 процентов подземных вод в США имеют уровень нитратов выше, чем допускают федеральные стандарты.

О биогазе в России читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/biogaz-v-selskom-hozjaistve.html