Производители США недовольны, что Россия отказалась от импользования стимуляторов роста

 

В ходе расширенного заседания коллегии министерства сельского хозяйства РФ глава ведомства Николай Федоров затронул тему снижения объемов роста в отрасли птицеводства в 2013 году.

 

По данным Минсельхоза, удельный вес стоимости кормов дошел в прошлом году до 70%, что сильно ударило по производителям птицы. Однако, как заявил Федоров, подобный «холодный душ» для птицеводов будет только полезен, поскольку конкуренция позволяет сильнейшим становится еще лучше.
 
«Недавно, выступая на заседании одной большой коллегии, я заметил, как жалуются американские фермеры на американское правительство, а заодно и на правительство России, – рассказал Федоров. – Их не устраивает, что американские власти не могут поддержать интересы фермеров, а Россия не приемлет увлечение коллег из США и других стран синтетическими стимуляторами роста».
 
Как пояснил глава Минсельхоза, российские власти выразили четкую позицию в отношении модифицированных объектов в сельском хозяйстве, заявив, что не хотят видеть их у себя на полках. Это и послужило поводом для многочисленных претензий со стороны американских производителей.
 
Интересно, что сами американцы, хоть и активно применяют стимуляторы роста в животноводстве, предпочитают это особо не афишировать, поскольку вред этих веществ уже давно доказан. Влияние стимуляторов роста на человека и окружающую среду колеблется от незначительного вреда до существенного ущерба экологии.
 
В России синтетические стимуляторы роста, разумеется, также применяют, запрет же имеется лишь на некоторые их виды. В частности, всем хорошо известные рактопамин и тренболон.
 
По мнению главы Минсельхоза, продукция птицеводства и других отраслей животноводства, свободная от подобных стимуляторов, всегда будет выше цениться на любом рынке.
 
Кое-что об антибиотиках в животноводстве здесь