В разрез политическим санкциям действуют заокеанские инвесторы. Ои предлагают нашим производителям совместный бизнес. Татарстанские фермеры будут выращивать скот, американцы за все заплатят, а прибыль — пополам

Ассоциация фермерских и крестьянских подворий республики получила предложение от одной из американских компаний. Потенциальные иностранные партнеры, имена которых пока не раскрывают, предлагают минимум 50 татарстанским подворьям выращивать крупный рогатый скот. Причем в весьма скромных для отрасли масштабах — от 50 до 100 голов. Причина, почему американцы просят таких жестких ограничений, проста. Инвесторы заинтересованы в получении мяса, так называемых, элитных сортов.

— От хозяйств требуется соответственное содержание, кормление, — рассказал корреспонденту sntat.ruпредседатель фермерских и крестьянских подворий Камияр Байтемиров.- Для того, чтобы вырастить, потребуется едва ли не индивидуальный уход за каждым животным.

Если в республике удастся найти необходимое число подворий (а это наверняка произойдет), то дальше вступают в дело американцы. Они на свои средства закупят быков, сами их привезут, закупят корм и необходимые удобрения. Кроме того, в процессе выращивания заокеанская сторона готова оплатить каждый рубль за наемный труд работников и все коммунальные услуги, а животных застраховать, естественно, за свой счет.

По словам Байтемирова, американские бизнесмены готовы вложить немалые деньги в КРС-сектор татарстанского хозяйства. Но конкретных сумм не называет. Впрочем, объемы инвестиций представить несложно. Если взять минимальное число голов на минимальном числе ферм, то есть 500, и умножить на стоимость одного теленка, а это 35 тысяч рублей, то получим сумму 17,5 миллионов рублей. И это без учета всех дополнительных расходов по перевозке скота, его выращиванию, коммунальным и страховым расходам, которые эту цифру удвоят.

Источник: sntat.ru