На Кубани фермерам некуда сдавать скот на убой

 

Борьба с АЧС и развитие альтернативного животноводства – это, конечно, замечательно, но о некоторых последствиях подобных мер часто думать приходится уже по факту. С определенными сложностями столкнулись животноводы Краснодарского края – для тех, кто занимается здесь альтернативным животноводством, просто не оказалось специализированных боен. То есть, на данный момент, сдавать продукцию на убой фермерам практически некуда.


О принятии программы, позволяющей аграриям развивать овцеводство, кролиководство, козоводство и птицеводство в регионе, мы уже писали. Согласно этому документу хозяйствам, отказавшимся от разведения свиней в пользу коров, кроликов, овец и птицы, компенсируют до 90% стоимости приобретенных животных. И было бы все прекрасно, если б не одно маленькое НО – участники рынка в один голос твердят, что с бойнями для мяса альтернативных видов животных в Краснодарском крае существуют большие проблемы.

И действительно, краевой Минсельход подтвердил, что бойни и линии переработки для птицы сейчас предназначены только для крупных производителей. Что же касается специализированных боен для кроликов или других видов животных, то их и вовсе нет.

 

черная коза

Выход есть. Сразу несколько инвесторов планируют начать строительство альтернативных боен для производителей Кубани. Бойня мощностью 100 голов в час обойдется аграриям в 1,5 млн рублей. Это деньги сельскохозяйственного кооператива, в который входят ООО «Марка» и еще ряд агропроизводителей региона. Фермеры смогут продать мясо или просто заплатить за убой с возвратом продукции. Тарифы пока неизвестны.

Кооператив «Ейский кролик» также собирается начать строительство собственной бойни для кроликов. Ориентировочная мощность предприятия составит 200 голов в час, а обойдется проект в сумму около 5 млн рублей. Это краевые средства и средства кооператива, в который входят сельхозпроизводители района.

«Мы несколько лет назад выиграли тендер на строительство такой бойни, — рассказал Максим Павлов, председатель кооператива. — Нам удалось доказать ее необходимость. Бойня появится уже через 1,5–2 месяца».
 

О том, зачем можно разводить овец, читайте здесь