Альтернативные бойни для скота

19 апреля 2013 в 10:41

На Кубани фермерам некуда сдавать скот на убой

 

Борьба с АЧС и развитие альтернативного животноводства – это, конечно, замечательно, но о некоторых последствиях подобных мер часто думать приходится уже по факту. С определенными сложностями столкнулись животноводы Краснодарского края – для тех, кто занимается здесь альтернативным животноводством, просто не оказалось специализированных боен. То есть, на данный момент, сдавать продукцию на убой фермерам практически некуда.


О принятии программы, позволяющей аграриям развивать овцеводство, кролиководство, козоводство и птицеводство в регионе, мы уже писали. Согласно этому документу хозяйствам, отказавшимся от разведения свиней в пользу коров, кроликов, овец и птицы, компенсируют до 90% стоимости приобретенных животных. И было бы все прекрасно, если б не одно маленькое НО – участники рынка в один голос твердят, что с бойнями для мяса альтернативных видов животных в Краснодарском крае существуют большие проблемы.

И действительно, краевой Минсельход подтвердил, что бойни и линии переработки для птицы сейчас предназначены только для крупных производителей. Что же касается специализированных боен для кроликов или других видов животных, то их и вовсе нет.

 

черная коза

Выход есть. Сразу несколько инвесторов планируют начать строительство альтернативных боен для производителей Кубани. Бойня мощностью 100 голов в час обойдется аграриям в 1,5 млн рублей. Это деньги сельскохозяйственного кооператива, в который входят ООО «Марка» и еще ряд агропроизводителей региона. Фермеры смогут продать мясо или просто заплатить за убой с возвратом продукции. Тарифы пока неизвестны.

Кооператив «Ейский кролик» также собирается начать строительство собственной бойни для кроликов. Ориентировочная мощность предприятия составит 200 голов в час, а обойдется проект в сумму около 5 млн рублей. Это краевые средства и средства кооператива, в который входят сельхозпроизводители района.

«Мы несколько лет назад выиграли тендер на строительство такой бойни, — рассказал Максим Павлов, председатель кооператива. — Нам удалось доказать ее необходимость. Бойня появится уже через 1,5–2 месяца».
 

О том, зачем можно разводить овец, читайте здесь

 
Опубликовано: Теги: птицеводство, овцеводство, кубань, краснодарский край, козоводство, ачс

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

ЕС: Российское птицеводство выше всяких похвал. Пора развивать экспорт

ЕС: Российское птицеводство выше всяких похвал. Пора развивать экспорт

16.02.2018 | 09:09

Российское птицеводство развивается очень динамично, что приводит к существенному росту производства мяса птицы и практически к выходу на полное удовлетворение внутренних потребностей, - констатируют европейские эксперты и советуют задуматься о расширении экспортных рынков

Европа констатирует хорошие экспортные перспективы российской свинины

Европа констатирует хорошие экспортные перспективы российской свинины

15.02.2018 | 10:00

 Российский экспорт свинины в сезоне-2017 увеличился более чем на треть

Свежее молоко из торгового автомата. Идея для молочного кооператива

Свежее молоко из торгового автомата. Идея для молочного кооператива

13.02.2018 | 17:00

Греческие производители молока нашли способ получить добавленную стоимость на свой продукт увеличить прибыль. Под эгидой кооператива они продают свежее молоко через сеть торговых автоматов

Бизнес на улитках набирает обороты

Бизнес на улитках набирает обороты

17.02.2018 | 16:00

 В соседних государствах процветает бизнес на виноградных улитках. Так украинские бизнесмены в 2017 году отравили в Латвию 342 т виноградных улиток и еще 5 т в Польшу

Как искусственный интеллект помогает мировому свиноводству

Как искусственный интеллект помогает мировому свиноводству

15.02.2018 | 07:13

Искусственный интеллект для наблюдения за свиньями поможет фермерам провинции Сычуань определить чем болеет животное, предсказать сколько поросят будет у свиноматок многое другое



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать