В регионе будет разработана программа по замене свиноводческих хозяйств другими вариантами животноводческих ферм

 

Уже к концу августа власти Тамбовской области планируют разработать предложения по стимуляции населения к развитию альтернативных видов животноводства. Речь идет о программе господдержки таких видов деятельности, а также создании центров альтернативного животноводства в регионе.

 
Первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик:
 
«Специализированные центры животноводства помогут сельхозпроизводителям в разведении крупного и мелкого рогатого скота, занятии овцеводством или другими альтернативными свиноводству видами животноводства. Центры будут призваны помочь в приобретении поголовья, ветеринарном обслуживании, предоставлении необходимых консультаций для устойчивого ведения подсобного животноводческого хозяйства как мясного, так и молочного направлений».
Такая работа регионального минсельхоза – одна из мер профилактики заболевания африканской чумой свиней (АЧС). В данный момент в Тамбовской области проводится учет свинопоголовья и создается единая база животных. Ежедневно ведутся клинические исследования биоматериала падших свиней, находящихся в зоне риска. Из бюджета области к настоящему времени потрачено 1,2 млн рублей на покупку свиней у населения.
 
Помимо этого, глава региона Олег Бетин обратился с просьбой к должностным лицам, имеющим отношение к распространению АЧС, не ослаблять работу: четко отслеживать ввоз и вывоз свиней, наладить четкий учет и активизировать деятельность ветеринарных постов.