Поставки мяса и товарного скота в РК поднимут закупочные цены в крае на 30%

Жители высокогорных районов Алтая, живущие большей частью за счет животноводства, получат дополнительную поддержку за счет поставок мясного скота в Казахстан. Договор Республики Алтай с Казахстаном о поставках животных, по мнению экспертов, позволит поднять цены реализации на 25-30%.

Все началось с того, что специалисты алтайского минсельхоза в ходе межобластной ярмарки по купле-продаже племенного и товарного скота в Восточном Казахстане обсудили со своими коллегами вопрос поставки товарного и племенного крупного рогатого скота мясных и помесных пород из республики Алтай в Казахстан для дальнейшего разведения и выращивания.

В данный момент достигнута договоренность о возможных поставках товарного и племенного КРС мясных и помесных пород из Горного Алтая в Казахстан. Договор о намерениях уже подписан. Как говорится в официальном сообщении регионального минсельхоза, в 2013 году племенные хозяйства республики Алтай готовы реализовать 384 головы КРС герефордской породы, 940 голов — казахской белоголовой породы, по 50 голов — галловейской и абердино-ангусской породы. Помимо этого республика имеет возможность поставки товарного скота в количестве 5 тысяч голов.

Стоит отметить, что средняя цена закупки  в Алтайском крае составляет: на говядину 58-65 рублей за 1 килограмм живого веса, на баранину — 60 рублей. Маралятина стоит порядка 50 рублей.

Аналитики рынка отмечают снижение закупочной цены относительно уровня 2012 года на 10%, что связано, прежде всего, с присутствием на рынке дешевого сырья из Беларуси (ввоз данного мяса не ограничивается и облагается минимальными таможенными пошлинами в рамках Единого таможенного союза «Россия-Белоруссия-Казахстан»). Однако специалисты уверены, что заключение договора поставок с Казахстаном позволит поднять реализационные цены в Республике Алтай на 25-30%.