В регионе создадут общесибирский селекционно-генетический центр

 

Идея создания общесибирского селекционно-генетического центра в Алтайском крае получила официальное одобрение Минсельхоза России. С предложением подобного строительства выступил Борис Панов, генеральный директор ОАО «Алтаймясопром».

По словам Панова, свиноводческим комплексам России необходимо самостоятельно повышать биологические качества животных и адаптировать их к условиям Сибири. Как отметил специалист, крупнейшие производители свинины в регионе уже давно нуждаются в собственной серьезной селекционной работе.
 
На встрече специалистов «Алтаймясопром» с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, главе региона рассказали, что породы свиней, с которыми работают сегодня на производственных комплексах, уже достигли своего генетического потенциала на 100%.
 
«К нам ежемесячно приезжают ирландские селекционеры, они констатируют, что у нас качественные показатели в свиноводстве лучше, чем у них, - пояснил губернатору Борис Павлов. - Назрела необходимость выведения новой породной группы, а затем и породы, которая будет селекционирована в условиях Сибири для работы в промышленных комплексах», - отметил специалист.
 
Сегодня вместе с учеными сибирских НИИ под руководством Всероссийского института животноводства и специалистов Россвинопрома на «Алтаймясопроме»  уже ведется активная работа по созданию новых породных групп свиней. Специалисты не исключают возможности того, что будет даже создана новая порода.
 
По информации пресс-центра администрации региона, уже в 2014 году начнется строительство селекционно-генетического центра на 1170 маток с возможностью создания новой породной группы для свиноводческих комплексов Сибири. Программа одобрена губернатором Алтайского края, а Минсельхоз РФ пообещал оказать проекту финансовую поддержку.
 
О случке свиней можно прочитать здесь