Главный покупатель – Республика Казахстан

На сектор АПК государство сегодня возлагает большие надежды в вопросах наращивания объемов экспорта. Племенное животноводство – не исключение, пишет официальный портал Национального Союза Производителей Говядины.

Алтайские животноводы в этом направлении делают внушительные успехи. По итогам 2018 года предприятия края продали КРС – 3754 голов. Больше половины племенного скота – 54% – уходит за пределы региона, в том числе за рубеж. Алтайский скот за последние восемь лет покупали фермы 32 регионов России, в прямом смысле от Калининграда до Сахалина. Также продажи велись в республики Монголия, Киргизия, Азербайджан и Казахстан.

«Казахстан остается нашим главным покупателем КРС, особенно мясного, а также лошадей, – подтверждает начальник отдела консультирования по вопросам рационального размещения и использования племенных ресурсов в животноводстве КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Роман Полковников. – Так, например, в 2018-м в эту республику продали 28% от общего объема реализованных племенных животных, из них больше тысячи голов – КРС мясного и молочного направления.

Сейчас в Алтайском крае работают 59 племенных хозяйств. Маточное поголовье племенных животных в Алтайском крае в пересчете на условную голову превышает 30 тысяч.

(Источник: www.nspg.ru. Фото: pixabay.com).