Алтайские аграрии закупили у американской компании Alta Genetics 1600 доз сексированной спермы, гарантирующей рождение тёлок, рассказал начальник отдела консультирования по животноводству и племенной работе алтайского КГБУ

 

 

Существует система разделения сперматозоидов по полу, объясняет Трушников. В каждом эякуляте быка есть сперматозоиды, которые содержат в себе набор хромосом, отвечающих за получение тёлочек или быков. Их отделяют друг от друга, а потом «женские» сперматозоиды замораживают. Спроса на «мужские» сперматозоиды нет.

«В России установок для разделения семени по полу пока нет, поэтому сексированное семя мы покупаем за рубежом», — говорит Трушников. Официальный представитель компании Alta Genetics находится в Нижнем Новгороде.
Тёлки в результате использования такого материала рождаются примерно в 90 % случаев. Алтайские аграрии покупают продуктивную сперму с 2009 года, ранее материал покупали в Австрии. Одна доза семени стоит около 1,7 тысячи рублей.
Первый приплод агророддом намерен получить в начале 2016 года, уточнил руководитель «Центра сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев. Кроме того, центр сельхозконсультирования проводит работы по трансплантации эмбрионов племенных животных.
В 2015 году было пересажено 270 зародышей крупного рогатого скота мясного направления, заключил Князев.

Источник: сиб.фм