В Алтайском крае выводят новую породу свиней

В Алтайском крае специалисты предприятия «Алтаймясопром» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства Россельхозакадемии, Алтайским НИИ животноводства и ветеринарии занимаются выведением алтайской мясной породы свиней.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, «Алтаймясопром» планирует получить собственную породу свиней уже в 2016-2017 годах.

Маркерные исследования показали, что полученное в настоящее время третье поколение животных обособлено от всех пород и имеет собственный генетический статус. «Для закрепления имеющихся породных качеств свиней на генетическом уровне зоотехники-селекционеры приступили к разведению породы "в себе"», — поясняют в ведомстве.

По словам специалистов, успешное завершение работ по выведению новой породы позволит не только снизить уровень производственных затрат, но и решить ряд вопросов биологической безопасности как самого предприятия, так и других предприятий Сибири.

Добавим, что на днях приказом Минсельхоза России предприятию был присвоен статус племенного завода по разведению свиней породы ландрас и крупной белой породы. Получение статуса племзавода — это очередной шаг на пути формирования селекционно-генетического центра на базе предприятия.

Источник: ИА «Регнум»