Сыроделы Алтайского края в этом году заместят 6,5% запрещенного к ввозу в Россию импортного сыра

 

 

 
Из 200 тыс. т ранее импортируемых  сыров, 13 тыс. т сможет обеспечить промышленность Алтайского края, полагает начальник местного управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. Производство алтайского сыра после введения российского продовольственного эмбарго растет ускоренными темпами. В 2014 году объем производства сыров там вырос на 18%, а за пять месяцев 2015 года подскочило на 30% до 32 тыс. т, по сравнению с тем же периодом прошлого года. По прогнозам за весь год будет выпущено 75 тыс. т сыра, что позволит заместить 13 тыс. т импортного сыра в России. Существующие мощности позволяют и дальше наращивать объем производства сыров в регионе. В Алтайском крае находится 37 предприятий по производству сыров общей мощностью по переработке молока 2,4 млн т. Более 70% их продукции продается за пределами региона, в том числе за границей. По производству сыра Алтайский край занимает первое место в России. Эмбарго на ввоз части продовольственных товаров в Россию было введено 7 августа прошлого года на 12 месяцев. Недавно оно было продлено до 5 августа 2016 года. К ввозу запрещены, в том числе, молоко и молочная продукция из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. В сфере молочной индустрии больше всего пострадали предприятия из Финляндии и Прибалтики. Финская Valio была вынуждена сокращать сотрудников, литовские предприятия передали права на производство товаров под своими торговыми марками российским заводам, например Великолукскому молочному комбинату, а производители Латвии переориентировались на рынок ЕС и даже смогли увеличить производство сыров. При этом производство сырого молока и цены на него там упали.  
 
Источник: Milknews