В Республике Кыргызстан сокращается численность уникальной белой породы овец

 

Главный специалист отдела животноводства и племенного хозяйства министерства сельского хозяйства Джумабек Мамбеталиев заявил о том, что в республике существует большая проблема с овцами грубошерстной алайской породы. И если во времена СССР на шерсть этих овец был больной спрос, сегодня, после закрытия большинства промышленных предприятий, животные почти никому не нужны.


«В Алайской долине были значительные отары овец грубошерстной алайской породы, - рассказал Мамбеталиев, - Уникальность их была в белой шерсти, которая использовалось как сырье для Кара-Балтинского коврового комбината. В настоящее время незначительное количество голов овец этой породы есть в некоторых фермерских хозяйствах. Сейчас же в Алайской долине стали в основном разводить гиссарских баранов или курдючных».

Стоит отметить, что алайские овцы – не единственная исчезающая популяция в Республике Кыргызстан. Ранее специалисты регионального минсельхоза уже сообщали о стремительном сокращении численности алатауской породы коров. Порода эта была выведена именно в Кыргызстане и в те же советские времена составляла около 90% от общего числа КРС в Республике. Сейчас этих коров здесь не более 1%.
По словам Мамбеталиева, причина столь плачевного состояния отрасли – сокращение количества племенных хозяйств и ввоз семенного материала животных других пород.


«Для возрождения породы необходимо сельхозпроизводителям кооперироваться. Легче доставить семенные материалы в одно крупное хозяйство, чем в десятки мелких, также необходимы финансы», - отметил эксперт.
 

А что происходит с отраслью овцеводства в России? Читайте интервью эксперта