Внесение изменений в закон об аквакультуре позволит рыбоводным хозяйствам расширить имеющееся производство

 

 

В закон об аквакультуре планируется внести изменения, предусматривающие расширение видового состава выращиваемых на рыбоводном участке объектов аквакультуры. Этот шаг направлен на развитие аквакультурных хозяйств и увеличение производства продукции товарного рыбоводства.
Уведомление о разработке Минсельхозом России законопроекта о внесении изменений в статью 9 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещено на портале regulation.gov.ru.
Разработка данных поправок инициирована Росрыболовством с целью совершенствования закона об аквакультуре и развития данной подотрасли. В настоящее время статья 9 закона об аквакультуре не предусматривает расширение видового состава объектов аквакультуры для разведения на участках.
Изменение данной нормы позволит хозяйствам вводить в производство (в соответствии с договором пользования данным участком) дополненные виды водных биоресурсов. Это будет способствовать увеличению объемов выпуска товарной продукции, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций, что положительно отразится на финансовых показателях организаций и развитии аквакультуры в целом.
По информации, предоставленной территориальными управлениями Росрыболовства, о потребности в расширении видового состава объектов разведения сообщили более 100 рыбохозяйственных предприятий Приморья, около 20 рыбоводных компаний Азово-Черноморского бассейна, а также ряд хозяйств Севера и Сибири.

Источник: Росрыболовство