Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России считает, что министерский проект ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений нуждается в серьезной доработке 

Новые требования предусматривают создание санитарно-защитной зоны в хозяйствах до 100 голов — 100 метров, для ферм с поголовьем свыше 100 голов — 300 метров, что по мнению представителей АККОР может привести к увеличению затрат при строительстве небольших ферм, так как понадобится проложить новые дороги, провести электро- и водоснабжение и так далее.

Фермеры предлагают диверсифицированные варианты санитарно-защитной зоны для хозяйств с поголовьем 200, 400 и 600 голов без снижения ветеринарно-санитарных требований для крупных комплексов. Так, недопустимо уменьшать санитарно-защитные зоны от свинокомплексов до жилой застройки, если они определенны в СанПиН как объекты I класса опасности. Подобные производства, где содержатся более 12 тысяч голов, выбрасывают в атмосферу условно патогенную микрофлору с примесями сероводорода, аммиака, метана и других вредных веществ на расстоянии 1000 метров от свинокомплекса с существенным превышением суточных и максимально разовых норм. Поэтому разработку проектов санитарно-защитных зон для объектов I-III класса опасности следует сделать обязательной.


Инициатива Минсельхоза РФ в части строительства ветеринарных объектов для КФХ также нуждается в корректировке. Как отметил в интервью журналисту «Крестьянских ведомостей», президент АККОР Владимир Плотников, требование должно исходить из размеров поголовья, а не регламентироваться только организационно-правовой формой.