Закупка скота для новой фермы СПК «Белосток» в с. Пудовка производится в племенных хозяйствах Финляндии

 

 

Напомним, что открытие животноводческого комплекса состоялось в декабре 2014 года. Строительство высокотехнологичной фермы на 1000 голов стало первым крупным инвестиционным проектом в молочном животноводстве Томской области за последние 30 лет. По выходу на проектную мощность, к 2018 году, на новой ферме планируют производить до 5,4 тыс. тонн молока в год.
На сегодняшний день здесь содержится 1181 голова КРС, в том числе 916 голов племенного скота молочной породы «айршир». Большая его часть — 471 нетель — поступила в СПК «Белосток» из Финляндии. Закупки также осуществлялись в племенных хозяйствах Дании, Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.
По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, молочная продуктивность первотелок за первое полугодие 2015 года составила 3 858 кг, на комплексе произведено 696 тонн молока. Ожидается, что к концу года объемы производства увеличатся до 2,6 тыс. тонн.
На ферме действует электронный доильный зал фирмы «GEA Farm Tehnologies», оснащенный доильными установками «Global-90» типа «параллель»
с современными аппаратами «IQ», ускоряющими процесс молокоотдачи. Его минимальная пропускная способность — 128 голов в час, одновременно в нем могут доиться 32 коровы. Зал оснащен системой промывки доильных аппаратов, ванной для обработки копыт, подгонщиком стада в молочный блок. В доильном зале установлена программа управления стадом «Dairy plan-21», совместимая с системой зоотехнического учета «СЕЛЭКС».
На новом комплексе используется инновационное оборудование и самые современные технологии в животноводстве: метод бесстрессового (беспривязного) содержания скота, автоматизированная система выпойки телят «Молочный шаттл», скреперная система навозоудаления. Взрослые животные содержатся на трехразовом кормлении. В их рационе круглогодично используется монокорм, состоящий из сена, сенажа, белково-витаминно-минеральных добавок, жмыха и зернофуража. подобной системы кормления позволяет обеспечить стабильность удоев на протяжении всего года.
В настоящее время на новом животноводческом комплексе СПК «Белосток» трудоустроено 40 человек, среднемесячная заработная плата составляет 19,7 тыс. рублей.
 
Для справки
 
Генеральным подрядчиком строительства нового животноводческого комплекса выступила группа компаний «Карьероуправление».
В рамках программы «Социальное развитие села Томской области» в 2014 году в с. Пудовка за счет средств регионального и федерального бюджетов построена новая спортивная площадка стоимостью 8,3 млн рублей. К объекту строительства подведен сетевой газ и центральное водоснабжение.
 
Источник: аграрный центр Томской области