Животноводы региона решили взяться за повышение надоев основательно

Ленинградская область уже сейчас имеет все шансы увеличить производство молока за счет расширения животноводческого сектора. В 24 хозяйствах 7 районов здесь усиленно занимаются разведением высокопродуктивных айширских коров.


Как сообщили в пресс-центре минсельхоза области, «по состоянию на 1 января 2013 года поголовье айршир составляло без малого 27 тысяч голов, в том числе 12819 коров, средний надой от которых за 2012 год достиг уровня в 5586 килограммов молока, а качество сырья уже сегодня отвечает тем показателям, которые аграриям России будет необходимо достичь к 2016 году».

Лучшие производители айширов в регионе - «Племзавод «Новоладожский» в 2012 году перешагнули планку в 8 тысяч кг молока на корову.


Еще несколько новых животноводческих ферм будут скоро открыты в разных районах Ленинградской области. В Новоладожском районе строится молочный комплекс на 2000 голов. А расположенный в Волховском районе племзавод «Мыслинский» планирует возведение современного двора на 1000 голов с возможностью в дальнейшем двукратного увеличения поголовья.


Как отмечают чиновники и аграрии, резервы по надоям в области далеко не исчерпаны и дополнительная племенная работа, совмещенная с развитием кормовой базы, позволит дополнительно повысить показатели по производству молока.