В регионе создадут Региональную государственную Корпорацию развития сельского хозяйства

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев на Слете фермеров 9 ноября официально заявил о создании в регионе региональной государственной Корпорации развития сельского хозяйства.

По словам губернатора, объединение сосредоточит в себе молокоперерабатывающий и комбикормовый заводы, мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие необходимые региону производства и службы в сельском хозяйстве.

- Сбыт и хранение продукции - главная сегодняшняя головная боль многих сельхозпроизводителей региона, - прокомментировал глава региона планы регионального правительства. - Агропромышленная корпорация позволит обеспечить и то, и другое по приемлемым ценам.

В Тверской области сейчас зарегистрировано более полутора тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и сельских индивидуальных предпринимателей. Еще 300 тысяч человек ведут личное подсобное хозяйство. Совместно они производят треть всего объема тверского молока, две трети яиц, а также более 90 процентов овощей. Валовый сбор картофеля в фермерских хозяйствах по итогам этого года вдвое превысил прошлогодние показатели.

Со своей стороны, региональные власти помогают "передовикам" села бюджетными деньгами - разумеется, в рамках региональных программ господдержки. По словам Андрея Шевелева, "упор здесь делается на внедрение адресных инструментов помощи фермерским хозяйствам". Меры государственной поддержки, отметил тверской губернатор, охватывают полный цикл производства сельхозпродукции, а также вопросы технического перевооружения хозяйств.

- В настоящее время фермеры получают субсидии на поддержку мясного скотоводства и племенного животноводства, на производство и реализацию семян, рыбопосадочный и племенной материал, им возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитам, произведенное и реализованное молоко, - сказал в своем выступлении на Слете Андрей Шевелев. - За девять месяцев этого года малым формам хозяйств региональным бюджетом оказана помощь на сумму в 21 миллион рублей.

Также в нынешнем году в регионе внедрена (кстати, впервые в ее новейшей истории) система грантовой помощи начинающим фермерам и субсидии на развитие семейных животноводческих ферм.

Среди проблем, обсуждавшихся на съезде, его участники особо отметили вопросы дальнейшего развития продовольственных ярмарок выходного дня, а также создания в областном центре региональной сети магазинов, куда бы фермеры могли бы регулярно поставлять молоко, мясо и овощи.

Кстати, в ходе дискуссии выяснилось, что в регионе растет поголовье крупного рогатого скота. После нескольких тяжких лет, когда крестьяне, измотанные низкими закупочными ценами на сырое молоко и невозможностью сдать его, резали своих коров на мясо, это выглядит удивительным. Тем не менее, данный факт обнадеживает, таково мнение участника слета - члена Совета Федерации, президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимира Плотникова.

Кроме того, руководители крестьянских хозяйств обсудили земельные вопросы, новые виды субсидирования, а также проблемы, связанные с выделением, арендой и покупкой помещений под сельскохозяйственные нужды.


Источник: Российская газета