Агрокомплекс экс-мэра Москвы Юрия Лужкова «Веедерн» планирует увеличить поголовье овец романовской «военной» породы

 

В ближайших планах хозяйства — закупка трехсот овцематок романовской овцы для разведения. Увеличение поголовья осуществляется в рамках целевой программы «Развитие овцеводства и козоводства на 2013—2015 гг.», разработанной Минсельхозом Калининградской области, где расположено предприятие Лужкова.

«В настоящее время в стаде уже есть около пятисот овцематок. Важным подспорьем является то, что у нас своя кормовая база. В связи с планируемым увеличением предусмотрено расширение пастбищ до 150—200 гектаров», — заявили «Интерфаксу» в руководстве «Веедерна».

В хозяйстве подчеркивают, что разведение овец романовской породы, дающей лучшие шубные овчины в мире, является стратегически важной задачей. Порода была выведена по указу Петра I ещё в XVII веке. В ходе Великой Отечественной войны Красную армию «одевали» романовские овцы, за что и получили прозвище «военные». В постсоветский период порода была практически утрачена из-за дешевизны синтетических материалов, с которыми дорогой овечьей шерсти было трудно конкурировать.

«„Военная овца“ — спасительница в 1941 году наших солдат. Все солдаты и военачальники — сам маршал Жуков! — были одеты в полушубки из романовской овцы. И мы в России ее загнали в такой угол, племенное хозяйство падает, порода ухудшает свои характеристики и теряет былой потенциал», — прокомментировал Лужков. Он добавил, что в планах хозяйства увеличить поголовье овец до трех тысяч голов.

Источник: Интерфакс