К концу 2014 года граница карантинной зоны продвинулась в глубину Евросоюза на 250 км

Вирус африканской чумы свиней продолжает распространяться по территории стран-членов ЕС, отмечают в Россельхознадзоре. На данный момент общее число очагов заболевания, зарегистрированных в популяциях диких и домашних восприимчивых животных, составляет 254. К концу года граница карантинной зоны продвинулась в глубину Евросоюза на 250 км.

Как только в ЕС были зарегистрированы первые очаги АЧС в популяциях диких кабанов, российские ветеринары предупреждали своих европейских коллег об опасности распространения заболевания. В начале посредством передвижения диких животных, а затем и перемещения инфицированного мяса. «И в настоящее время мы наблюдаем постоянное разрастание карантинных зон, и, по всей видимости, они будут расти дальше. Однако этого можно было бы избежать, если бы только в начале развития эпизоотии в инфицированных зонах и зонах высокого риска были бы предприняты жесткие меры по контролю за дикими восприимчивыми животными, перемещению подконтрольных грузов», — отмечают специалисты российского ведомства.

Однако возбудитель смог укорениться, сначала в популяциях диких восприимчивых животных, а потом и домашних. Подобное развитие событий аналогично российскому сценарию, а также эпизоотии АЧС на Пиренейском полуострове, буйствовавшей в прошлом столетии. Случаи заболевания диких и домашних животных, зарегистрированные на значительном удалении от основных кластеров, являются, по всей видимости, следствием неконтролируемого перемещения инфицированной продукции. Укоренение же заболевания в новых регионах происходит благодаря высокой плотности диких восприимчивых животных.

«При этом, Еврокомиссия крайне неадекватно воспринимает угрозу ее дальнейшего распространения, заботясь исключительно о сохранении торговли свининой, и игнорируя при этом интересы биологической безопасности — и свои собственные, и интересы торговых партнеров Евросоюза», — подчеркивают в Россельхознадзоре.

Так, Еврокомиссия настаивает на поддержании со своей стороны лишь минимальной карантинной зоны вдоль границы Евросоюза с Белоруссией, хотя Россельхознадзор предлагал иное, более эффективное решение по обеспечению безопасности поставок. Основываясь на своем более чем семилетнем опыте борьбы с АЧС, Россельхознадзор неоднократно предлагал Еврокомиссии возобновить торговлю продукцией свиноводства, разрешив поставки в Россию с максимально удаленными от очагов АЧС странами, или же использовать принцип компартментализации, хорошо зарекомендовавший в России и в ее торговле с Белоруссией.

«К сожалению, этот вопрос так и остается открытым», — подчеркивают специалисты.