Россельхознадзор считает причиной вспышки чумы свиней зараженные корма из соседнего региона

 

По мнению Россельхознадзора, причиной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Воронежской области стали корма, закупленные в соседней Ростовской области, по данному заболеванию неблагополучной.
Напомним, что генетический материал возбудителя АЧС был выявлен ветеринарными специалистами в прошлую пятницу. Источником заболевания стали павшие свиньи в двух хозяйствах села Красногоровка Богучарского района.


История продолжилась в Петропавловском районе, где также были выявлены неблагополучные по чуме населенные пункты. На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, подтвержденный диагноз АЧС установлен в 11 ЛПХ на территории Богучарского и Петропавловского районов.


По предварительной информации, часть животных и кормов, ставших причиной распространения заболевания в Воронежской области, были приобретены на рынках и подворьях Верхнедонского района Ростовской области. Из Богучарского района корма попали в Петропавловский, еще до принятия мер по локализации инфекции.


Как говорится в официальном сообщении Россельхознадзора, «в обоих районах проводится комплекс мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней. На сегодняшний день уничтожено 263 свиньи и 215 килограммов продуктов убоя. Трупы животных сожжены, место сжигания дезинфицировано. Дезинфекция также проводится в помещениях личных подсобных хозяйств граждан».


На въездах и выездах установлены ветеринарно-полицейские посты с дезбарьерами, проводится осмотр и дезинфекция транспорта. Также принято решение о максимальном снижении численности диких кабанов во всех шести охотхозяйствах на территории двух районов.

 

А что вы знаете о трихинеллезе?