Обнаружена партия деликатесов, содержащих вирус чумы свиней

В городе Кировск, Ленинградской области, сотрудниками Россельхознадзора была выявлена мясная продукция, изготовленная из мяса животных, зараженных АЧС.


Дело было так: из Краснодарского края на территорию Ленинградской области гражданкой РФ была ввезена готовая продукция из свинины (мясные колбасы, шпик и деликатесная продукция), подлежащие продаже. Как сообщает источник в Россельхознадзоре, продукция была изготовлена с нарушениями требований и без контроля госветслужбы. Позднее к нелицеприятному списку нарушений добавился факт изготовления продукции из мяса животных, зараженных АЧС.


По словам замруководителя Россельхознадзора РФ Николая Власова «Они были перевезены без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами, а реализация данной продукции осуществлялась в неустановленном месте. В результате оперативных действий госветслужбы Ленинградской области этот факт был выявлен, но часть продукции владелица успела реализовать».


Стоит отметить, что основной источник некачественного мяса и мясной продукции на данный момент – вовсе не магазинные товары, а именно изделия, приобретаемые в непроверенных местах торговли или с машин.
Несмотря на то, что вирус АЧС для человека непосредственной опасности не представляет, факты нарушений условий реализации, а также технологии приготовления мясной продукции говорят о грубом пренебрежении правилами санитарии. Такая продукция, помимо вируса АЧС, может содержать и другие объекты, опасные для здоровья и жизни человека.


Россельхознадзор еще раз убедительно просит покупателей проявлять бдительность и ни в коем случае не приобретать мясо и колбасные изделия в подозрительных местах и тем более с машин или лотков.


Помните, что вы вправе требовать у продавца ветеринарный сертификат на любые изделия из мяса и пищевую продукцию, вызывающую сомнения.

А как обстоит дело с АЧС на Украине? Читаем здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/achs-v-ukraine.html