Запрет на ввоз свинины из стран Евросоюза отразится на внутреннем мясном рынке России

 

Сегодня, с ростом доллара особенно остро воспринимаются любые колебания рынка. На этом фоне ограничения на поставки в Россию европейской свинины также приводят к росту цен на шпик. Средняя величина роста цены составила 15%. Мясопереработчики вынуждены переключаться на отечественное сырье и предупреждают о предстоящем подорожании колбасы.

 

Как уже объявили аналитики рынка, в первую очередь, поднимутся цены на докторскую, сырокопченую и варено-копченую колбасы. Меньшему росту цен будут подвержены мясные продукты с низким содержанием жира: ветчина и колбасы из индейки и мяса птицы.
 
Напомним, что недавно Россия закрыла границу на ввоз свинины и субпродуктов из нее из стран Европы в связи со вспышкой в Литве африканской чумы свиней (АЧС).
 
Евросоюз является основным поставщиком свинины в Россию. По оценкам Национальной мясной ассоциации, за десять месяцев 2013 года из европейских стран было ввезено 300 тыс. т охлажденной и замороженной свинины (более 60% от общего объема импорта свинины в Россию), 76 тыс. т свиных субпродуктов (95%) и 210 тыс. т шпига (97%). Общий объем импорта за десять месяцев составил 1,3 млрд евро.
 
Эксперты прогнозируют, что рост цен на мясном рынке вскоре может привести к банкротству мелких производителей колбасных изделий. Они просто не смогут сделать свое производство рентабельным.
 
Помимо импортеров в выигрышном положении окажутся вертикально интегрированные холдинги, а также российские производители свинины и мяса птицы, в том числе индейки. При этом аналитики рынка считают, что поводов для сильного скачка цены на готовые колбасные изделия у потребителей нет.
 
О том, почему рентабельность теряет российское птицеводство, читайте здесь