В Калужской области выявлен очередной очаг АЧС

Новый очаг африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в деревне Красниково Калужской области. Падеж свиней произошел в частном подсобном хозяйстве, сообщили 5 августа ИТАР-ТАСС в региональном управлении Россельхознадзора.

"Уже приняты меры по недопущению распространения вируса АЧС, усилен контроль за ввозом и перемещением животных и людей в Перемышльском районе", - добавили в управлении.

По данным комитета по ветеринарии при правительстве Калужской области, очаги АЧС зафиксированы в 14 районах. На их территории введен карантин. Сотрудники ветеринарной службы и полиции ведут постоянное дежурство на восьми постах.

"Все случаи АЧС зафиксированы исключительно в частных подсобных хозяйствах, на территории крупных комплексов фактов заболевания не установлено", - отметили в комитете. В общей сложности в Калужском регионе стадо свиней достигает более 60 тысяч голов.

Впервые АЧС в Калужской области была выявлена в феврале 2014 года в частном подворье Ферзиковского района. Тогда было уничтожено около сотни свиней.

АЧС является вирусным заболеванием. Если заболевание выявляется, животных уничтожают.