Компания А1, инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана 2, Германа Хана 11 и Алексея Кузьмичева 16, приобрела долю в крупнейшем в России производителе мяса индейки ООО «Евродон»


В А1 подтвердили информацию о сделке, но ее сумму и размер приобретенной доли не раскрыли. «Мы видим высокий потенциал роста предприятия и возможности не только полного импортозамещения, но и выхода на экспортный рынок Азии и Ближнего Востока, где выращивание индейки ограничено условиями, связанными с водой и кормовой базой», — прокомментировали в А1.
«Евродон» является российским лидером по производству мяса индейки, его доля на рынке составляет около 25%. Компания была основана в 2003 году ростовским бизнесменом Вадимом Ванеевым. Он является основным акционером «Евродона» с долей 45%, еще 40% принадлежат офшорной компании Brimstone Investments Limited. Владельцем 15% акций компании является дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
В 2013 году Вадим Ванее рассказал Forbes, что предложил Гергиеву долю в компании в самом начале ее становления в знак благодарности за помощь. Гергиев познакомил Ванеева, тогда искавшего финансирование на промышленное производство индюшатины, с давним спонсором Мариинки — главой ВТБ Андреем Костиным. Спустя год банк предоставил фирме Ванеева кредит на €20 млн для строительства птицекомплекса в Ростовской области (при общей стоимости проекта €30,9 млн).
Сам Гергиев опроверг информацию о том, что получил долю в «Евродоне» в подарок. «Мне подарки не нужны. Я гораздо более известный, [чем Ванеев], такие подарки я не принимаю», — заявил дирижер. Он отметил, что не интересуется делами в компании. «Знаю только, что дела идут неплохо. Я ему помог [Ванееву] на первых порах. Когда ситуация была критическая и трудно было найти [финансирование]», — отметил он. Гергиев добавил, что компания с самого начала была хорошей перспективой. Обсудить

www.forbes.ru/