В Приморье спецрейсом из Германии прилетели 165 коров голштинской породы

 

 

 Борт с немецкими племенными нетелями прибыл в аэропорт Владивостока в два часа ночи. Столь позднее время прибытия выбрано не случайно — ветеринары рекомендовали доставить коров, пока воздух не прогрелся.
Животных перевозили в специальных ящиках по пять голов в каждом. Затем погрузили на специальные двухэтажные автомобили, которые доставили их в хозяйство.
Как рассказали в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, ООО «Раковское» в течение предыдущих двух лет провело реконструкцию помещений, установило новое животноводческое оборудование, подготовило собственную кормовую базу для молочного скота.
«Эти 165 коров — только первая партия. По проекту, в течение следующих трех лет, предприятие планирует выйти на мощность тысячи голов дойного стада. Это позволит производить порядка 8 тысяч тонн сырого молока в год», — сообщил директор департамента Денис Бочкарев.
Отметим, сегодня в Приморье также реализуется ряд масштабных проектов в молочном животноводстве. Перерабатывающие предприятия, такие как «Грин Агро», «Милоградовское», «Дальневосточное», «Новолитовское», «Кировское молоко», крестьянско-фермерское хозяйство «Бархатное», имеют собственные животноводческие комплексы. Здесь молоко на переработку поступает непосредственно с ферм.
Кроме того, в крае полностью заместили импортные молочные продукты товарами местного производства, существенно расширив ассортиментную линейку. Группа «Молоко и молокопродукты» традиционно на 70 процентов формируется продукцией приморского производства, российская продукция занимала 28 процентов, а около двух процентов приходилось на импорт.
Приоритетное направление, определенное Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и госпрограммой по развитию сельского хозяйства, — техническая модернизация. Она подразумевает строительство современных животноводческих комплексов, приобретение высокопроизводительной сельхозтехники, использование новых сортов культур.
В области животноводства поддерживается работа по увеличению поголовья скота. В прошлом году на территорию края завезено более двух тысяч высокопородных свиней и более 650 племенных нетелей из Германии.