Количество молочных комплексов, оснащенных роботами-доярами, в Удмуртии в этом году вырастет - во втором полугодии вступит в строй еще один высокотехнологичный объект, пятый по счету. В освоении технологии добровольного роботизированного доения коров в республике лидирует Граховский район

Возводит современную молочно-товарную ферму в Граховском районе ООО «Вылнуд».

В строительстве преодолен очередной этап - проведен монтаж каркаса здания и металлоконструкций колонн, бетонирование ростверков, бетонирование днища лотка, стен цоколя. Завершить все работы и запустить комплекс в работу здесь планируют во втором полугодии. Он рассчитан на 280 голов, которых будут доить четыре робота, а обслуживать производственный комплекс будут всего четыре сотрудника.

Сейчас в «Вылнуде» содержится 864 головы крупного рогатого скота, дойное стадо состоит из 380 коров. Хозяйство ежегодно увеличивает валовое производство молока, так, по итогам 2019 года обеспечен рост 133% к уровню 2018 года. Все молоко было реализовано на переработку высшим сортом. По оперативной отчетности, сегодня среднесуточное валовое производство молока в ООО «Вылнуд» составляет 6630 кг.

Запущенные в прошлом году в районе две молочно-товарные фермы, где операторов машинного доения заменили роботы-дояры, работающие 24 часа в сутки, располагаются по соседству – в СПК «Родина».

Коровы на этих фермах идут доиться тогда, когда у них возникает естественная потребность отдать молоко. По итогам работы за 2019 год «Родина» заняла 35 строчку в топ-50 Удмуртии по молочной продуктивности – она достигла 7672 кг молока на корову. Прибавка за год составила 424 кг.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).