Поселили их в сельхозпредприятиях Шурышкарского и Приуральского районов поровну – половину в селе Мужи, вторую - в Аксарке 

 

 Готовят сено небольшой компанией - два тракториста, помощник и матрос с корабля. Траву косят, сушат, собирают в рулоны и загружают на баржу. Технику подготовили на совесть, и работает она соответственно. Изредка вносят коррективы – регулируют высоту режущего механизма и скорость сбора.

 «Техника - грабли, сенокоска. С сенокоской здесь, конечно, хорошо работать, а вот с граблями захват большой - 6 метров, были бы они поуже, для разворота широкие грабли – плохо», - сообщила Темирбулат Исимбаев, механизатор МСП «Мужевское».
 
 Сейчас трава густая и сочная. В августе она будет уже не так хороша, и времени на покос терять нельзя. Всего планируют собрать до 200 тюков - около 40 тонн.  

 Первую партию - 24 тонны сухого сена - уже завезли в Тарко-Сале. Всего нужно 96. Главное теперь – грамотно его сохранить. 

 В «Салехардагро» грубые корма будут закупать. Завоз должны начать уже в сентябре.

 «Мы закупаем под Тюменью. Это выходит намного дешевле, чем заготовить здесь. Здесь нет пастбищ и, во-вторых, там трава, там посевная, бобовые травы. У нас только болотная трава, ценность намного меньше», - пояснил Виктор Суханов, заместитель директор ОАО «Салехардагро».
 
 Всего для коровьего стада в Аксарке на год нужно 1200 тонн сена. Каким оно будет по качеству – таким и будет местное молоко. Так что эту проблему каждый директор хозяйства решает самостоятельно. Ведь потребителю неважно, чем именно кормят животных. Главное, чтобы продукция фермы была свежей, вкусной и не слишком дорогой.

Источник: http://vesti-yamal.ru/