Первое во всей Томской области производство сыров открылось на местном предприятии "Деревенское молочко"

В создании цеха с итальянским оборудованием по производству сыра инвестировали 100 млн руб. за счет кредита МСП Банка, входящего в группу Внешэкономбанка. Пока цех выпускает только моцареллу, сулугуни, брынзу и адыгейский сыр, а к выпуску твердых сортов сыра приступит позже – весной следующего года. В месяц будут производить около 40 т сыра, что фактически равняется внутреннему спросу на этот продукт в Томской области. Первые партии сыра поступят в продажу в региональные магазины уже в декабре. Предприятие «Деревенское молочко» считается крупнейшим в регионе, производя 2,3 тыс. молочной продукции в месяц. Оно единолично удовлетворяет 60% местного спроса в молочных товарах. В Томской области молочная отрасль только начала развиваться и до недавнего времени там производили мало сырого молока и не выпускали сыры. Самым большим хозяйством в регионе считается ферма, рассчитанная на 2,1 тыс. голов коров. За последние 20 лет в области было открыто только несколько крупных ферм, причем три крупнейших – в последние три года.

Источник: milknews.ru