Утилизация биологических отходов в Воронежской области требует вмешательства властей

 

Множество скотомогильников Воронежской области не соответствует санитарным нормам, следовательно, должны быть ликвидированы. Стоит отметить, что с 2010 года, когда засуха лишила большинство растениеводов урожая и прибыли, животноводческая отрасль стала главным направлением сельского хозяйства области. В области начали реализовываться свыше 50 инвестпроектов по животноводству.


Это и придало проблеме утилизации биологических отходов новую остроту. В данный момент правительством области разрабатывается ведомственная целевая программа «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Воронежской области» на 2013-2015 годы.

Специалисты ветеринарных служб отмечают, что многие скотомогильники региона  либо никому не принадлежат, либо уже не функционируют. О соответствии их санитарным нормам говорить не приходится. По мнению руководителя управления ветеринарии области Сергея Капустина, такие скотомогильники требуют ликвидации и санитарной очистки территории. В масштабах региона для этого потребуется более 11 миллионов рублей.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил создать рабочую группу, куда войдут представители управления ветеринарии, ГУМЧС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Специалистам поручено провести обследование скотомогильников и выработать рекомендации по решению проблемы.
 

Про органическое животноводство можно узнать здесь