В Саранске прошел семинар по эффективности молочного животноводства

В столице Мордовии прошел семинар  «Управление коровой: балансирование между удоем и продуктивностью». Основным вопросом обсуждения стали устаревшие нормы кормления скота, которым необходимо срочно провести замену.


Как отметил Евгений Харитонов – зав лабораторией питания ВНИИ биохимии и физиологии питания сельхозживотных в Боровске, существующие нормы – это слегка измененная редакция документов 1985 года. И даже если взять во внимание, что программы кормления подвергались некоторым реформациям, все-таки в последний раз это было в 2003 и сейчас документы уже очень далеки от действительности.


«Все нормы разработаны для среднепродуктивного скота (максимум 4,5 тыс. литров), а их проэкстраполировали до 8000-литровых коров. Коров по ним кормить нельзя!», - заявил Харитонов.


Другая проблема связана с тем, что до сих пор многие хозяйства не занимаются нормированием рационов кормления. Кому-то не позволяет это грамотно организовать устаревшее диагностическое оборудование, другие просто не считают такое нормирование необходимым. Есть и такие, которые пытаются кормить российских буренок по западным нормам, что тоже дает не очень хорошие результаты.


Независимый консультант по кормлению Игорь Маркман:


«Когда мы начали анализировать, а в чем же наша беда, почему мы не достигаем результата, то оказалось, что должны использоваться современные нормы расчета показателей питательности рациона. Потому что вот есть наши стандартные показатели питательности. И по ним рацион выглядит на картинке как сбалансированный. Но при этом варианте мы не получаем от коровы то молоко, которое хотим. А если получаем, то она почему-то через год дохнет. При этом проблема с воспроизводством. Почему? Начали разбираться. Вынуждены были обратиться на тот момент к зарубежному опыту, потому что не знали, что наша наука тоже этим занимается».


Именно поэтому, по словам специалиста, крайне важно добавлять в рационы современные кормовые добавки, которые и помогут сбалансировать соотношение расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина и обеспечить животных необходимыми белками и жирами в нужном объеме.

Мнение эксперта по вопросам кормления молочных коров читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/kormlenie-korov-ne-vse-tak-prosto.html