Китайские свиноводы переключаются на производство КРС и овец

В округе Тяньчен, известном в стране регионе производства свиней, около 133 свиноферм переквалифицировались, как минимум, частично, на производство овец. Местные власти выделили фермерам более 5 млн. юаней в виде кредитов с низкой ставкой на покупку овец, сообщают местные СМИ.

Такая тенденция наблюдается во многих регионах, что связано, по мнению экспертов, с высокими ценами на ягнят и ягнятину, оптовая стоимость которой практически вдвое превышала цены на свинину в мае.

Но китайские фермеры заинтересовались не только овцами. В другой сельхоз провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, местные фермеры получили доступ к кредитам с низкой ставкой на покупку КРС, которые они уже назвали «Счастливая коровка». Это стало возможным благодаря региональным властям, которые поощряют развитие скотоводства в регионе, поскольку цены на говядины на китайском рынке продолжают расти.

Китайские свиноводы в начале мая зарабатывали около 10,58 юаней/кг в убойном весе, а цены на поросят упали на 3,9%. Средние потери на свинью составляли около 344 юаней. В апреле цены на свиней в убойном весе также были ниже прошлогодних. Мелкие фермеры жаловались, что их потери слишком велики, чтобы продолжать этот бизнес.

Аналитики прогнозируют, что во втором полугодии ситуация может измениться. Вот почему многие свиноводы не хотят полностью отказываться от разведения свиней и, хоть частично, но сохраняют свиное поголовье в ожидании лучших цен.

Источник: meatinfo.ru