Абсурдом назвали сельхозпроизводители новый закон об обращении с отходами 

Согласно поправкам, они обязаны получать лицензию на навоз. В документе продукты жизнедеятельности домашнего скота разнесены по классам опасности и прописаны правила обращения с ними. Возмущение высказывают не только сами фермеры, но и отдельные чиновники. На этом фоне уже есть сообщения о первых оштрафованных

Без навоза жизнь не та. Российских фермеров обязали купить лицензию на работу с животным помётом. Стоимость разрешения — от 100 тыс. до 1,5 млн. Для многих эти цифры сопоставимы с суммой ежемесячной и даже годовой прибыли.

— С 1 июля 2016 года за осуществление указанных работ без лицензии предусмотрена административная ответственность.

За незаконный сбор, перевозку, обработку и утилизацию навоза должностное лицо заплатит штраф от 10 до 30 тыс. рублей. Предприятие — от 100 до 250 тыс. Количество проверок, видимо, не ограничено. Фермеры в недоумении.

Никита Мельников, председатель совета директоров птицефабрики «Синявинская»: «Я этого не понимаю, потому что во всем мире существуют правила обращения. То есть правила едины. У нас получается так, что вот здесь будут правила одни, а на другой птицефабрике другие, а на третьей птицефабрике третьи. То есть лицензия будет, что я имею право, извините меня, испражняться».

Александр Быков, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства: «Значит, тогда корова, которая пасётся в поле, они идет и все равно отходы у неё выходят. Значит, мы что каждую лепешку должны бегать сертифицировать? Ну это бред».

Отказаться от навоза тоже не вариант.

Источник: http://topspb.tv/