Любой кубанец заинтересован в том, чтобы сельхозпродукция была максимально полезной и экологически чистой

 

Однако пока при её производстве используются и минеральные удобрения, и кормовые добавки. В тоже время Краснодарский край первым в стране законодательно обозначил направление к выпуску продукции без добавок — так называемой органической. Как реализуется этот закон, рассказал Борис Шадринцев.

На первый и невооружённый взгляд может показаться, что это обычные, пасущиеся на лугу буренки. На самом же деле именно вот эти коровы — это производители органической продукции. От обычной и основной сельхозпродукции органическая отличается тем, что её выращивание и переработка осуществляется без применения агрохимикатов, антибиотиков, гормональных препаратов. Органическая продукция пока редкость. В ее производстве много обязательных требований и необходимых ограничений.

— Корова должна в день проходить не менее шести километров — вот они с удовольствием это делают. Отсюда естественно и массаж вымени, и качество молока — экологически чистая трава — люцерну мы ничем не удобряем. Поэтому отсюда и молочко — оно пахнет молочком, — пояснила Галина Чубенко, главный зоотехник, заместитель директора по животноводству сельскохозяйственного комплекса.

Казалось бы, органической должна быть вся сельскохозяйственная продукция. Но для выполнения задачи индустриального производства различных видов в объёмах, необходимых государству, пока это без использования минеральных удобрений — невозможно. Но стремиться к этому, безусловно, важно и нужно. Именно для этого Законодательное Собрание края в ноябре 2013 приняло региональный закон.

— Изучив опыт зарубежных стран, мы приняли такой закон в Краснодарском крае. Видим в нем определённую необходимость, а самое главное, что закон определяет отношение и политику органов государственной власти к производству органической продукции, — прокомментировал Иван Петренко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.

Производство сельхозпродукции без индустриальных средств при достижении необходимого качества приведет к неизбежному уменьшению количества. И, чтобы сохранить даже минимально необходимый для развития уровень рентабельности, цена органической продукции будет существенно выше обычной.

— Если говорить об экологически чистой продукции, то она будет значительно дороже. Потому что производство самих кормов значительно сложнее, и урожайность будет значительно ниже. А в структуре себестоимости молока где-то порядка 50-60 % занимают именно корма, — рассказал Виктор Боев, директор сельскохозяйственного комплекса.

— Это очень хороший закон. Но в него нужно много вкладывать. И не все могут сегодня найти такие деньги, чтобы в него вложить. Как производитель я пока не вижу, как мы на этой продукции будем зарабатывать, — рассказала Наталья Боева, генеральный директор предприятия по выпуску молочной продукции.

— Большого продвижения в реализации этого закона, объективно говоря, нет. Крестьяне — народ консервативный. Поэтому широкого движения, скажем, по увеличению производства органической продукции, мы пока на Кубани не получили, — пояснил Иван Петренко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.

По региональному закону для выпуска органической продукции требуется сертификация земельного участка, процесса производства, готовой сельскохозяйственной продукции и ее хранения. И только после этого производитель получает право на соответствующую маркировку, которая является визуальным отличительным знаком принадлежности к категории органической. И вот тут продвижение медленное. Пока нет ни предприятий, в большом количестве уже выпускающих такую продукцию, и своего центра по сертификации тоже пока нет.

У краевых законодателей надежда, что принятие, по примеру нашего края, подобного закона на федеральном уровне существенно продвинет ожидаемый результат.

— Однозначно поспособствует. Мы, конечно, ждём с нетерпением, когда все-таки Государственная Дума, Совет Федерации примут федеральный закон об органическом производстве сельскохозяйственной продукции, — рассказал Иван Петренко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.

Источник: kubantv.ru