О строительстве животноводческого комплекса

По мнению НАЗАРОВА, традиционная выставка "АгроОмск" не совсем подходит по формату для заключения договоров между предпринимателями

В четверг, 24 июля, губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ торжественно открыл  выставку "АгроОмск-2014", которая в этом году проводится в двенадцатый раз. Ее участниками стали более 350 предприятий из 15 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Одним из самых крупных событий "АгроОмска" стало подписание ООО "Милком" в лице куратора проекта Валерия МАНАЧИНСКОГО и ЗАО "ДеЛаваль" в лице регионального директора Восточного региона компании Эухенио МЕНЕНДЕСА  соглашения о строительстве современного роботизированного животноводческого комплекса на 1200 голов. Поставщиком оборудования для нового предприятия на ближайшие 10 лет выступит "ДеЛаваль" (дочернее предприятие шведской компании DeLaval). На животноводческом комплексе «Милкома» будет установлен современный доильный зал с роботами-доярами, которые полностью заменят человека. Образец такого робота стоимостью около 5 млн рублей шведская компания демонстрировала на выставке. Выпускаться продукция будет под торговой маркой «Лужайкино». Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ сообщил, что сейчас решается вопрос о выделении земельного участка под данный комплекс.

Кроме того, в рамках выставки Омский государственный аграрный университет получил сертификат от ОАО "Гомельагрокомплект" о передаче в собственность действующего технологического комплекса доильной установки типа "Параллель". Подписи под договором поставили ректор ОмГАУ Сергей ПЕТУХОВСКИЙ и директор "Гомельагрокомплекта" Виктор ЛАВРИНЕНКО.

Как сообщили организаторы "АгроОмска-2014", Республика Белоруссия в рамках долгосрочного сотрудничества с Омской областью за последние три года поставила в регион более 10 современных доильных аппаратов, 12 линейных молокопроводов, около 20 танков-охладителей молока производства ОАО "Гомельагрокомплект". При этом только в 2013 году хозяйствами Прииртышья таким образом было приобретено животноводческого оборудования на сумму 125 млн рублей.

На выставке также было объявлено о сделке между ЗАО "Петербургский тракторный завод" и крестьянским хозяйством "Зерно" Таврического района по приобретению двух новых тракторов К-744.

По мнению губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА, с такой коммерциализацией выставки "Агро-Омск" мероприятию пора придать новый статус и дополнить его научными конференциями и семинарами.

— Формат выставки уже перерастает в формат форума. Выставка – это просто выставочные образцы и не более, но форум – это уже и продажа, и заключение контрактов, и выработка новых направлений сотрудничества. И скорее всего на следующий год мы проведем не просто выставку, а выставку-форум с научными конференциями, поработаем с учеными, проведем семинары, как работать с техникой, – отметил глава региона.

Впрочем не совсем понятно, почему губернатор говорил про следующий год: уже на нынешней выставке состоялись зерновой форум с участием замминистра сельского хозяйства России Андрея ВОЛКОВА, президента национального Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, День животновода с докладами о состоянии отрасли животноводства в регионе и День науки – о кормопроизводстве, защите растений, селекции.

Источник: kvnews.ru