Производители уже частично заместили санкционные продукты, предполагаемые к уничтожению

 

 

Выпуск запрещенных к ввозу в РФ сортов сыра (продукция, которую теперь, в случае обнаружения, будут уничтожать согласно Указу Президента), наладили в Алтайском крае. В настоящее время в регионе производят не только сыр «Камамбер», но и «Маскарпоне», а также — «Рикотту», «Моццареллу», «Бурату» и ряд других.
Данная продукция не просто производится, но еще и сертифицируется. Местные власти в 2015 году намерены заместить 13 из 200 тыс. тонн запрещенного к ввозу сыра.
По данным Алтайского краевого управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, экономические санкции позволили молочной промышленности региона нарастить объемы выпуска.
«С введением эмбарго Алтайский край на 18 % увеличил производство сыра в 2014 году — это плюс 10 тыс. тонн к общему объему. В этом году по итогам первых пяти месяцев темпы роста производства сыра составили 30 % к такому же периоду прошлого года. При этом наши мощности позволяют увеличить их еще, если рынок будет требовать», — цитирует слова начальника управления Татьяны Зелениной официальный сайт региона.
О востребованности сырной продукции свидетельствует и известие от семьи алтайских фермеров Кокориных. Корреспондентам ГТРК «Алтай» они сообщили, что первый алтайский сыр с плесенью — «Камамбер» — прошёл сертификацию на соответствие ГОСТу. Для того, чтобы наладить выпуск на личном подворье, сначала предприниматели прошли обучение во Франции.
Обучились мастерству производства сыров и другие алтайские производители. Корреспондент ИА REGNUM взял интервью у алтайского предпринимателя Ливи Данелии («Моццарелла», «Гранд кафе ЛД»).
Ваше предприятие освоило выпуск запрещенных к ввозу в РФ сыров. Расскажите, какие виды продукции и в каком объеме вы производите?
На сегодня мы производим маскарпоне, рикотта, моццарелла, бурата, пекорино сицилиано, камамбер, горгондзола, заложили канестрато (созревание два года), грана подано (созревание 18 месяцев). Все сыры производятся из цельного молока. Объемы нашего производства позволяют закрыть полностью потребность наших ресторанов и наших клиентов, которые покупают сыры.
До недавнего времени импортеры молочной продукции из санкционных стран использовали лазейку. ИА REGNUM уже писало о том, что в Барнауле стали продавать «Камамбер» производства Дании с припиской «безлактозный» на упаковке. Как вы можете прокомментировать данный казус?
Любой твердый сыр практически без лактозный, в процессе созревания сыра из творога уходит вся сыворотка, а вместе с ней и вся лактоза. Что касается мягких сыров этот процесс более сложный, требующий дополнительных затрат на отделение всей сыворотки от творога и прессование творога. Кроме того, это однозначно приведет к изменению вкусовых качеств сыра. Если учитывать процесс приготовления и необходимое время на вызревание сыра, позволю предположить, что многие производители изменили состав на этикетке не более того.
Как скажется продление российских санкций на региональном бизнесе? Насколько властям удалось внедрить и развить программу импортозамещения в Алтайском крае?
Бизнес в России, всегда находил выход и приспосабливался к сложившейся ситуации. А насчет внедрения программ импортозамещения — я таких, к сожалению, не знаю. Нам с трудом удается находить местных поставщиков продуктов (мясо, овощи), которые могли бы нас стабильно снабжать в необходимых объемах.
Справка:
Всего производством сыров в Алтайском крае занимаются 37 предприятий. Их мощность по переработке сырого молока на начало 2015 года составила 2,4 млн тонн в год. Общий индекс производства молочной продукции в 2014 году — 111,2 %. По количеству произведенного продукта регион стабильно занимает первое место в России: каждый седьмой килограмм сыра — из Алтайского края.
 
Источник: ИА Regnum