В венгерской говядине обнаружили споры сибирской язвы

Национальная служба здравоохранения и ветинспекции Венгрии (NPHMOS) обнаружила споры сибирской язвы в замороженной говядине, произведенной на востоке страны, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное сообщение службы.

Согласно данным NPHMOS, пять человек были госпитализированы с симптомами заражения сибирской язвой в результате контакта с инфицированной партией мяса.

Часть зараженного мяса была отправлена в венгерскую компанию, управляющую сетью столовых. Их работа в настоящий момент приостановлена, по информации NPHMOS. Название компании не раскрывается.

NPHMOS также начал срочную вакцинацию сельскохозяйственных животных, находящихся в зоне риска, против возбудителя сибирской язвы.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) является особо опасной инфекционной болезнью, которая представляет смертельную угрозу для человека в отличие от африканской чумы свиней, вируса Шмалленбега и блютанга (катаральная лихорадка овец). Сибирская язва передается через соприкосновение с любыми обсемененными спорами болезни предметы (шкуры больных животных, почва, вода), воздушно-капельным путем и через пищу.

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на импорт свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза из-за угрозы африканской чумы свиней. По той же причине с 7 апреля ведомство ограничило поставки в Россию всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы.

Общий запрет на импорт в Россию живого крупного и мелкого рогатого скота из всех стран Евросоюза из-за распространения блютанга и вируса Шмалленберга действует с 2012 года.