Племенное разведение мясного скота в Казахстане наращивает обороты

 

В ночь со 2 на 3 октября в аэропорт Астаны прибыла партия племенного мясного скота, закупленная для ТОО "Аршалы-Агро Онимдери". 250 животных породы герефорд – лишь первая часть крупной партии КРС, приобретенных в Канаде. Общее поголовье мясных коров составит 420 голов.

Прибывшие животные это 15 бычков, 35 телок и 200 осемененных нетелей. Вторая часть стада, состоящая из 170 голов породы ангус, прибудет в Астану в ноябре. Однако приобретение племенных животных – далеко не финальный этап реализации масштабного проекта. В планах у предприятия строительство хозяйства-репродуктора на 400 голов с параллельным развитием кормопроизводства.

Проект интересен еще и тем, что подразумевает использование альтернативных источников энергии. Планируется установка автономной водокачки, работающей с использованием энергии ветра, а также организация быта пастухов с помощью солнечных панелей мощностью 300 Вт. Общая стоимость всего проекта - 392,5 млн. тенге, пишет Казах-зерно.

Приобретение животных осуществлялось в рамках десятилетней программы развития производства говядины, запущенной холдингом "КазАгро". Общая стоимость проекта оценивается в миллиард долларов и предусматривает строительство разветвленной сети производств и более 60 откормочных площадок на 150 тыс голов скота. Дополнительно планируется строительство фермерских хозяйств, задачей которых будет являться воспроизводство животных на откорм.

В планах администрации региона уже через пять лет выйти на мощность до 60 тысяч тонн экспортной говядины, а через 10 лет – 180 тысяч тонн.