Производство сыров в России увеличилось в 2012м году на 12%

 

По итогам первого полугодия 2012 года производство сыра в России составляет около 230 тысяч тонн, а к концу 2012 года ожидается более 460 тысяч тонн. Таким образом, по прогнозам экспертов Крединформ, производство сыров увеличится примерно на 12% по сравнению с 2011 годом. В 2011 году наблюдался спад производства сыров и сырных продуктов, который начался еще в 2010 году. В то время как падение составило около 4%, пишет Казах Зерно.

Большая часть производств находится в Центральной части России, по итогам первого полугодья, Центральный федеральный округ занимает около 36% от общего объема производства сыров в стране и уверенно обгоняет остальные регионы. За ним идут Приволжье и Сибирь, а также Южный и Северо-западный федеральные округа.

За последние три года увеличилось и потребление сыров на душу населения, около 40 % от общего количества сыра, съедаемого россиянами, приходится на различные виды плавленых сыров и только 30 на твердые.  Также специалисты отмечают, что на витринах магазинов преобладают сыры низкой ценовой категории, а также чуть более дорогие сорта. На более качественные и дорогостоящие виды сыра приходится в среднем около 22 % от общего количества потребления. Продукция из ценовой категории самого высокого сегмента составляет всего 11%.

По информации Росстата, на территории РФ зарегистрировано 289 предприятий, специализирующихся на производстве молочной продукции и сыра в том числе.