Какие меры эффективно работают против африканской чумы свиней

Более половины подмосковных свиноводческих предприятий, подавших с начала года заявки на получение зоосанитарного статуса, получили III и IV компартмент (среднюю и высшую степень биозащиты), сообщила замглавы Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Анна Лопунова в эксклюзивном интервью информационному агентству Интерфакс-Россия.

«За первое полугодие поступила 81 заявка о компартменте, четвертая степень защиты была присвоена двум предприятиям, 45 предприятий получили третий компартмент, а 29-м было отказано», - сказала Анна Лопунова в интервью «Интерфаксу».

Анна Лопунова

Она отметила, что после отказа комиссией составляется акт, где прописывается, что необходимо исправить.

Анна Лопунова пояснила, что всего есть четыре степени защиты от заноса на предприятия заболеваний, опасных для животных. Компартмент I получают автоматически все хозяйства, компартмент II - низкий уровень защиты, III и IV степени - средняя и высокая. Всего в Подмосковье семь предприятий, имеют высшую степень защиты. «Соблюдение ветеринарно-санитарных требований может гарантировать получение даже самой высокой степени защищенности», - добавила она

- Что касается болезней животных, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию по АЧС? Есть ли районы, которые можно назвать неблагополучными и как осуществляется профилактика?

- Африканская чума свиней (АЧС) - это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Зачастую болезнь заносится из дикой фауны, ведь ставить забор в лесополосе по закону природопользования нельзя, должна быть естественная миграция диких животных. Цепочка может выглядеть так: больной кабан прошелся по полю, потом фермер покосил там траву и положил ее в корм свиньям - и все. Бывали случаи, когда личные подсобные хозяйства, содержавшие двух – трех свиней, скрывали случаи падежа. Такие несознательные действия могут повлечь катастрофические последствия - болезнь может моментально распространиться на близлежащую территорию и приобрести массовый характер.

В целом, на территории России ситуация по африканской чуме свиней сейчас достаточно тяжелая. По статистике на 6-ое августа с начала года зарегистрировано 74 вспышки африканской чумы свиней. Они зафиксированы в Калининграде, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Ленинградской, Орловской, Нижегородской, Новгородской, Тверской областях и в Крыму. Нашу подконтрольную территорию - Москву, Московскую и Тульскую области тоже не обошла эта беда. В начале августа зафиксировано два случая заражения свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в Серпуховском районе, и одна вспышка в ЛПХ в Тульской области. Сейчас вспышки локализованы, поголовье уничтожено. Хочу отметить, что в прошлом году нам удалось избежать вспышек АЧС.

Мы постоянно информируем, раздаем листовки, обращаемся через СМИ к хозяйствам, чтобы они ни в коем случае не скрывали падеж животных. Африканская чума свиней имеет стопроцентную летальность, поэтому в любом случае лучше действовать по закону. В связи с тем, что АЧС наносит хозяйствам серьезный экономический ущерб, в России существует постановление правительства, которое дает право получить компенсацию в случае вспышки этого заболевания. Ее выплачивает правительство на уровне субъекта.

Порядок действий предприятия таков: если животные умирают, необходимо вызвать ветеринарного врача, который определит причину падежа. В случае выявления африканской чумы свиней на хозяйство накладывается карантин. Все поголовье свиней, к сожалению, уничтожается. Дальше проходят работы по локализации очага: полная дезинфекция предприятия со вскрытием полов, уничтожением всех деревянных конструкций, инвентаря, одежды, кормов. Зола от сожженных предметов, смешанная с известью, закапывается в ямы, либо уничтожается на утилизационных заводах.

Специалисты берут на исследование различные пробы, чтобы проверить все версии заноса заболевания. Например, в подсобных хозяйствах в Серпухове после выявления вспышки были проведены анализы не только кормов для животных, но даже той еды, которой питались люди. Зачастую свиньям бросают объедки со стола, которые оказываются зараженными и, так как АЧС для человека не заразна, на себе он это почувствовать не может, но при этом, скорее всего, будет являться переносчиком заболевания.

Сокрытие падежа - это серьезное нарушение, оно влечет за собой административную ответственность и может стать причиной повального заражения в окрестных хозяйствах и дикой фауне.

- Когда появится вакцина от АЧС?

- Боюсь, что не скоро. В советские годы во Владимире был основан Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт. Раньше ящур тоже свирепствовал в нашей полосе, но в институте была создана вакцина от него, и сейчас нашу страну можно назвать довольно благополучной по этому вирусу. Позже институт был переименован, сейчас это Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). Многие годы там занимались разработкой вакцины против африканской чумы свиней, испытания продолжаются и по сегодняшний день. Но до настоящего времени вакцины против АЧС и эффективных средств профилактики не разработано.

- Можно ли остановить распространение АЧС?

- Можно. Этому способствует введенная в России в июле 2018 года система электронной сертификации сельхозпродукции «Меркурий». Это система оформления и сопровождения продуктов животного происхождения, кормов «от поля до прилавка». Как пример, в программе регистрируется поступление кормов на свинокомплекс, поступление продукции свинокомплекса на убойный пункт, оттуда - на мясокомбинат, потом - в распределительный центр какого-либо гипермаркета, из распределительного центра продукт прибывает непосредственно в магазин. «Меркурий» отслеживает каждый шаг и, соответственно, в случае вспышки видны возможные версии заноса заболевания и магазины, откуда необходимо изъять товар.

Также «Меркурий» совмещен с регионализацией - это установление статуса региона в отношении заразной болезни. Регионализация предотвращает занос заболевания из неблагополучного в благополучный регион. Например, если в какой-то области зафиксирована вспышка АЧС, то «Меркурий» не даст создать местному предприятию электронный ветеринарный сопроводительный документ для реализации продукции в другие субъекты.

(Источник: www.interfax-russia.ru/Center).