Мясной союз предложил реформировать ассортиментный ряд колбасных изделий

 

Основная часть реформ, которые должны коснуться колбас и мясной продукции, будет посвящена снижению их жирности. По статистике, имеющейся в союзе, отечественная пищевая промышленность отличалась катастрофическим дисбалансом белков и жира в продуктах питания еще с 70-х годов. По медицинским нормам того времени, соотношение белка и жира в мясной продукции должно было быть 1:1, однако ГОСТы и ТУ допускали двух- и трехкратное превосходство жиров над белками.


Любопытно, что сейчас такой же норматив допускается не только на мелких периферийных предприятиях, но даже в проектах новых технических регламентов Таможенного союза. Как показывает статистика, соотношение между белками и жиром в современных колбасах и других продуктах мясоперерабатывающей промышленности стало еще менее полезным для здоровья, чем 100 лет назад.


Председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян отметил, что сейчас многие производители пытаются использовать по максимуму разрешенные по ГОСТ или по ТУ использовать в своей продукции дешевые жиры, уменьшая при этом количество белка до предельно допустимого. Такая практика неизбежно приводит к увеличению количества эмульгаторов, ароматизаторов, и красителей, что снижает вкусовые и качественные показатели мясных продуктов.


То, что поступает на прилавки под видом мяса или мясных изделий, фактически ими и не является. А регулярное потребление российских мясных продуктов вполне может привести к скрытой белковой недостаточности рациона питания при избытке получаемых калорий.

Мясной союз ввел предложение ввести градацию по жирности для мясных продуктов точно так, как это сейчас делается для молочной отрасли. Как подчеркивают в союзе, в отличие от мясоперерабатывающей промышленности прошлого века, сегодня мы обладаем технологиями нового поколения и можем легко снизить объем жиров в общем объеме производства.