Новозеландские исследователи вывели гипоаллергенных коров

 

Ученые из новозеландской компании AgResearch Ltd.  вывели первую в мире корову, дающую молоко, богатое белком, но не вызывающее аллергической реакции. Задачей ученых было вывести животных, в молоке которых содержалось бы минимальное количество белка, вызывающего аллергию. Вторым фактором отбора были высокие вкусовые и питательные качества, не уступающие обычному молоку.


Как отмечтает Стефан Вагнер, автор исследования: «Нам удалось значительно уменьшить количество бета-лактоглобулина (BLG) – белка молочной сыворотки, который не схож с молочными белками человека и поэтому вызывает аллергию». Около трех процентов грудных детей на планете сегодня имеют аллергию на коровье молоко и в большей части случаев виной всему именно этот белок.


Результатом работы стала корова Дейзи, над генетическим материалом которой ученые-исследователи бились в течение многих лет. В ее молоке не только не содержится аллергенного белка, но также очень много казеина, который гораздо реже вызывает аллергию, но влияет на вкусовые качества молока, делая их более выраженными.


Как комментируют свое открытие сами ученые, подобная разработка является настоящим прорывом не только в генной инженерии, но и в отрасли производства животных в целом. Благодаря данным, полученным в ходе проекта, можно будет делать многие продукты гипоаллергенными, а также улучшать их по ряду других показателей.


Источник: the U.S. science journal Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).