Комплексные решения от компании Байер КропСайенс

По данным различных исследователей наличие сорной растительности в посевах зерновых культур может сокращать урожайность до 60% , а следовательно, борьба с ней является одинним из ключевых звеньев технологии возделывания. Однако, помимо прямых потерь урожая возникают проблемы с уборкой и хранением. Более того, полевые наблюдения показывают, что при сильной засоренности внесенные удобрения практически полностью поглощаются сорняками, и то есть в данном случае затраты на удобрения можно приходится списывать в разряд потерь.

Примечательно, что в  большинстве случаев состав засорителей в агроценозе зерновых злаковых культур представлен смешанным типом, то есть содержит как двудольные, так и однодольные растения. В зависимости от почвенно-климатических условий наличие тех или иных видов, а также их сочетание может существенно варьировать. В, хотяв то же время, например, виды осота (Sonchus spp.) и бодяка (Cirsium spp.), а также вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) могут наносить серьезный урон  посевам на всей территории России.

География засорения

Вместе с тем, в южных регионах (Краснодарский, Ставропольский края и др.) преобладает тип засорения, представленный сочетанием лисоховоста (Alopecurus myosuroides) с такими двудольными растениями (помимо вышеперечисленных), как подмаренник цепкий (Galium aparine), мак-самосейка (Papaver rhoes) и многие другие. В то же время, в Центральном Нечерноземье и особенно Калининградской области в составе среди злаковых сорняков преобладает метлица (Apera spica-venti) в сочетании с осотами, подмаренником, а также живокостью (Consolida arvense) и другими видами. В центральном Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале и в Сибири одним из наиболее вредоносных является овсюг пустой (Avena fatua). Кроме того, во многих случаях наблюдается серьезное значительное засорение просовидными (Panicum spp.) и щетинниками (Setaria spp.) При этом из двудольных в Черноземье наиболее опасен подмаренник и виды ромашки (Matricaria spp.,), тогда как в Сибири, на Урале больший ущерб приносит вьюнок полевой, осоты и латук татарский (Latuca tatarica).

Комбинации гербицидов

Соответственно для борьбы со смешанным типом засорения рекомендуется использование комбинации граминицидов и противодвудольных гербицидов.

Эффективнымой решением защитой зерновых от компании «Байер КропСайенс» является использование комбинации гербицидов Секатора Турбо и Пума Супер 100 (на посевах пшеницы) или Пума Супер 75 (на посевах ячменя и пшеницы). В этом сочетании граминицид Пума Супер 100 характеризуется высокой эффективностью по подавляющему большинству однолетних злаковых сорняков, а Секатор Турбо —– по широкому спектру двудольных. На практике, как правило применяетсяение баковая смесь этих препаратов, что позволяет сокращать затраты на обработку. Тем не менее, решение следует принимать по в зависимости от конкретной ситуации на поле. В случае, если наблюдается значительный интервал по времени всходов двудольных и злаковых сорняков, рекомендуется раздельное внесение препаратов. Вместе с тем, гербициды Пума Супер и Секатор Турбо характеризуются весьма широким диапазоном применения по фазам развития пшеницы —– вплоть до выхода в трубку, что дает дополнительную гибкость в принятии решения о проведении  дополнительной обработки. Рекомендуемые дозировки данных препаратов для пшеницы при использовании в баковой смеси — Пума Супер 100 – 0,75 л/га + Секатор Турбо 0,075 л/га. Однако, если в составе засорителей из однодольных присутствуют только виды щетинников, на ранних фазах развития сорняка дозировка Пума Супер может быть снижена до минимально рекомендуемой.

Эффективным решением при наличии в составе смешанного засорения такого сорняка как вьюнок полевой или василек синий является баковая смесь Пума Супер и Агритокс (не более 0,8 л/га) или Эстет (0,7 л/га). С другой стороны, такая баковая смесь может применяться не позднее конца фазы кущения, чтобы избежать повреждений колоса у культуры, . а наНа более поздних фазах  развития культуры оптимальным решением в борьбе с вьюнком при необходимости будет смесь Пума Супер + Секатор Турбо.

Новый препарат

Помимо приведенных выше решений, компания «Байер КропСайенс» планирует выход выводит на российский рынокв России своего нового препарата —– первого в России гербицида кросс-спектра для зерновых культур. Планируется его применение на яровой и озимой пшенице, озимом тритикале. Содержащийся в препарате мезосульфурон дает возможность высокоэффективного контроля (не ниже 80%) таких однодольных сорняков, как овсюг, лисохвост, метлица, мятлики и плевел. Э, эффективность на уровне 60—-70% отмечена для костра полевого. Другой компонент —- йодосульфурон, содержащийся и в препарате Секатор Турбо, дает возможность эффективного контроля широкого спектра двудольных сорняков, в том числе подмаренника, осотов, щирицы, мака и многих других.

 Соответственно, географически в России данный препарат будет высокоэффективным решением в контроле смешанного типа засорения в южных регионах (лисохвост и двудольные), Центральном Нечерноземье и Калининградской области (метлица и двудольные). Для остальных регионов необходимо уточнение видового состава засорителей на каждом конкретном поле и после этого принятие решения об обработке посевов. В случае, если из однодольных сорняков присутствует распространены только овсюг и/или метлица и двудольные, рекомендуется использование данного препарата рекомендуется. В случае, еЕсли присутствуют щетинники и/или просовидные, рекомендуется лучше использование применить баковых баковые смесей смеси Пума Супер и Секатор Турбо либо Агритокс или Эстет.

Интересной особенностью нового гербицида кросс-спектра, отмеченной его пользователями за рубежом, является то, что скорость разложения мезосульфурона в почве ниже, чем у феноксапропа и других веществ этой группы. Это позволяет какое-тоопределенное время сдерживать вторичное отрастание однодольных сорняков.

Вадим Касьяненко, 

Менеджер по продуктам и культурам «Байер КропСайенс»