Год России в ВТО

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу ровно год назад, 22 августа. Во время обсуждения условий для РФ многие эксперты предсказывали крах если не экономики в целом, то отдельных ее отраслей, но по истечении года даже при некотором ослаблении тарифной защиты экономическая ситуация в России остается достаточно стабильной.

Внешняя торговля формирует более половины доходов федерального бюджета, поэтому участие РФ в установлении "правил игры" на мировых рынках имеет большое значение и несет определенные риски. Однако по итогам года РФ в ВТО можно констатировать лишь точечное влияние на отрасли. Среди пострадавших, как и ожидалось, — сельское хозяйство, легкая промышленность и металлургия.

О том, что массового наплыва дешевого импорта не произошло, свидетельствует и таможенная статистика: по предварительным данным ФТС России, в январе-июле текущего года рост импорта товаров в РФ составил 3,5% (почти вдвое меньше, чем в январе-июле 2012 года) — до 155 миллиардов долларов.

Источник: ria.ru