Членство в ВТО может помешать России закрыть рынок для импорта

Глава Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей (FNSEA) Франции Ксавье Белан (Xavier Beulin) надеется, что помешать России закрыть рынок для импорта сможет членство во Всемирной торговой организации (ВТО).

"Есть два повода для надежды. Первый — Россия является членом ВТО и, вероятно, рискует столкнуться с новыми санкциями, если закроет свой рынок. А второй — это то, что зима в России длится долго. И я не представляю, что президент России Владимир Путин предпримет действия, которые заставят его народ отвернуться от него, когда полки в магазинах будут пусты. Особенно в мясных отделах", — заявил Белан РИА «Новости».

Кроме того, по словам Белана, в случае закрытия Россией рынков, продукты, ранее предназначавшиеся к экспорту, будут перераспределены между европейскими странами и вызовут кризисную ситуацию.

По данным Eurostat, экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составляет 8% от всего экспорта Франции в Россию. По разным оценкам, объем этого рынка колеблется от 700 миллионов до 1 миллиарда евро в год.

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Эти меры, по словам премьера Дмитрия Медведева, расчистят магазинные полки для российских товаропроизводителей. Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, представила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.