Какими окажутся плоды такого сотрудничества — покажет время

 

Страда на полях Липецкой области набирает обороты день ото дня. Практически завершив посевную кампанию, липецкие аграрии увеличивают темпы выполнения мероприятий по защите растений. Ведь майская жара поспособствовала быстрому развитию «нахлебников». Тревоги за судьбу будущего урожая добавляет еще и вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Какими окажутся плоды такого сотрудничества — покажет время.

 

Курс остается прежним

Между тем аграрии региона своих планов не меняют. В текущем году они намерены вырастить более трех миллионов тонн сахарной свеклы и свыше двух миллионов тонн зерна. Несмотря на то, что субсидии на приобретение удобрений, горюче-смазочных материалов и ряда других ресурсов были отменены, весенне-полевые работы идут без сбоев.

Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, в нынешнем году введена так называемая несвязанная (погектарная) поддержка сельхозтоваропроизводителей. Размер ставок субсидий рассчитывается на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Например, для нашего региона объем господдержки составил более 500 миллионов рублей. Цифра вроде бы солидная, но у фермеров по новой методике господдержки остается много вопросов.

— Господдержку села нужно увеличивать, а иначе конкурировать с иностранными фермерами в условиях ВТО нам будет сложно, — считает глава воловского крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Архипцев. — У меня коллектив более двадцати человек, а в сезон — еще больше. Всем хочется уверенности в завтрашнем дне и стабильности.

В крупных сельхозпредприятиях, конечно, и масштабы другие. «У наших инвесторов есть четкая программа развития», — отмечает руководитель сельхозпредприятия «Восход» Добринского района Сергей Макеев. Посевные площади за счет присоединения других хозяйств здесь уже превысили пятнадцать тысяч гектаров, постоянно обновляется техника. Несмотря на «минусы», которые сулит нам вступление в ВТО, труженики намерены развиваться.

И это только доказывает, что липецкие сельхозтоваропроизводители — не из робких. В 80-е годы прошлого столетия регион вышел на замечательные рубежи развития села, и, взяв курс на концентрацию, специализацию производства, к началу 90-х труженики добились высоких экономических показателей. Затем, к сожалению, наступил сложный период для всего сельского хозяйства страны. Смена экономической формации не лучшим образом отразилась на отрасли.

Тем не менее в последние годы труженики не только вернули былое величие аграрной области. Многие советские показатели, казавшиеся недостижимыми, были превышены, а главное — поменялась психология крестьян и руководителей.

Трудно быть лидером

Сегодня по ряду позиций липецкие аграрии входят в число лидеров Центрального федерального округа и страны. Например, в минувшем году региональный АПК произвел валовой продукции на 52,5 миллиарда рублей — более чем в два раза выше результата 2000 года. Определяющим фактором ускоренного развития стала господдержка, объем которой по целевым программам составил около 3,5 миллиарда рублей. При этом на каждый рубль средств областного бюджета было привлечено более двух «федеральных» рублей. В целом за годы активного развития сельского хозяйства освоено около 80 миллиардов рублей инвестиций.

В то же время поставлена задача к 2020 году достичь показателя по привлечению в отрасль 150 миллиардов рублей. В регионе уже реализованы и продолжают воплощаться в жизнь масштабные проекты по строительству свиноводческих, птицеводческих, молочных комплексов. Успешно действует одна из крупнейших в России площадка под открытым небом по откорму бычков мясных пород.

Основой развития растениеводства области на ближайшие три года станет новая программа, суть которой заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений планируется увеличить до ста тысяч гектаров. Кроме того, в перспективе в регионе будет построено производство, где начнется так называемая глубокая переработка зерна для нужд кондитерской промышленности. Намечено увеличить выпуск высококачественной муки и комбикормов.

— Мы пришли к пониманию того, что недостаточно научиться работать на новой технике, собирать хорошие урожаи и получать стабильно высокие привесы в животноводстве, — отметил начальник областного уп­равления сельского хозяйства Олег Долгих. — Выращенную продукцию надо уметь сохранить, переработать и продать. К примеру, увеличение производства зерна в регионе неумолимо потребовало роста элеваторных мощностей, и за два года в области были введены в строй четыре современных элеваторных комплекса, сдан в эксплуатацию завод по подготовке семян зерновых культур.

Кроме того, регион — один из крупнейших поставщиков зерна в Москву. У нас производится столько мяса на душу населения, что этот показатель превосходит медицинские нормы потребления более чем в 1,5 раза. Однако поставка продукции с низкой добавочной стоимостью — это прямой путь к торговле сырьем, что никак не способствует прогрессивному развитию экономики, поэтому был взят ориентир на переработку сырья, в первую очередь глубокую.

Баланс производства и переработки

Основой государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы станет сбалансированность производства продукции с ее дальнейшей переработкой и последующей реализацией. Особое внимание будет уделено развитию инфраструктуры, логистики агропродовольственного рынка. Впервые в список получателей субсидий вошли предприятия мукомольной, хлебопекарной и масложировой промышленности, а также фирмы, занимающиеся переработкой плодоовощной и ягодной продукции, картофеля.

В общем, труженики полей и ферм намерены использовать весь ресурс возможностей отрасли, поднять эффективность аграрного производства, сделать его современным, соответствующим уровню применяемых во всем мире инновационных технологий. Впрочем, приоритетом в липецких селах уже давно стали не гектары площадей и тонны продукции, а качество жизни. Одна из ключевых задач областной аграрной политики — создавать комфортные и цивилизованные условия для устойчивого развития сельских территорий, привлекая на село молодых квалифицированных специалистов. И ее выполнение необходимо продолжать — несмотря ни на что.

КСТАТИ

Главная проблема российского АПК — неразвитость рыночной инфраструктуры, причем в широком понимании этого слова. Сюда можно отнести и непродуманную логистику, и недоступность удобрений, и неумение, а иногда и нежелание финансовых институтов участвовать в развитии сельского хозяйства, и неразвитость рыночных инструментов и неумение ими пользоваться. Надо дать возможность работать в цивилизованной среде, обеспечить не только высокопроизводительное производство, но и качественную современную переработку продукции. Производитель должен почувствовать вкус к зарабатыванию денег. При этом нужно четко понимать, насколько АПК зависим от климатических условий, поэтому поддержка государства необходима. Важно создать такие условия, чтобы сельское хозяйство стало настоящим бизнесом, чтобы прибыль была не хуже, чем в других секторах экономики.

Источник: lpgzt.ru