Выставка-ярмарка «Агрорусь» демонстрирует преимущества отечественной продукции и неиспользованные резервы

В этом году в Северную столицу прибыли представители 53 регионов России и 17 государств. Крупные и малые хозяйства, фермерские подворья, отчитываясь об урожаях, приплодах и надоях, дают жителям возможность приобрести высококачественные продукты. Предприятия, выпускающие агротехнику, удобрения, оборудование для переработки и хранения, ищут и находят на выставке покупателей.

На самом деле «Агрорусь» – не просто торговая площадка. Это событие и для отрасли, и для страны. Собравшись в Петербурге, аграрии первым делом решили помочь Дальнему Востоку, пострадавшему от наводнения, продуктами и посевным материалом на будущий год. Обсудили наиболее острые проблемы обеспечения продовольственной безопасности России. Главное здесь – не только техническое перевооружение АПК, внедрение инноваций, повышение качества и конкурентоспособности, развитие инфраструктуры сельских поселений, привлечение молодёжи, укрепление социальной защищённости, но прежде всего – перспективы отрасли после вступления России в ВТО. Именно сельское хозяйство стало индикатором, определяющим «подводные камни» нашего участия в системе глобальной торговли, и полигоном, где государство отрабатывает действенные механизмы помощи отечественным производителям.

О мерах поддержки отрасли корреспонденту «Файла-РФ» рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков:

– Россия вступила в ВТО на довольно приемлемых для сельского хозяйства условиях. Это отмечали и наши, и международные эксперты. Назывались, прежде всего, два риска. Первый – от снижения таможенных пошлин, которые в среднем  уменьшились с 13,2% до 10,8%. Возникали опасения, что высокосубсидируемое импортное продовольствие заполнит наш внутренний рынок. Второй риск – снижение прямой поддержки сельского хозяйства нашей страны с 9 миллиардов долларов в 2013 году до 4,4 миллиарда долларов к 2018 году.

Был принят план действий по приспособлению наших наиболее уязвимых отраслей к условиям работы в ВТО. Прежде всего – новая государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года. Она вступила в действие в прошлом июле, то есть совпала с нашим вхождением в ВТО и, по существу, разрабатывалась исходя из тех условий нашего членства.

Прежде всего, предусматривается переход от поддержки производства сырья к мерам по стимулированию выпуска конечной продукции, ибо только тогда мы сможем успешно конкурировать с зарубежьем. Поэтому вводится принцип агропродовольственных цепочек от поля до прилавка по всем продуктам. И министерство сельского хозяйства предлагает поправки в федеральное законодательство, которые будут разрешать субсидирование не только производителей, но и переработчиков с тем, чтобы получить на выходе качественный продукт. Кроме того, в соответствии с требованиями ВТО, субсидирование конкретных производств мы заменяем так называемой «несвязанной» поддержкой, увеличивающей доходность сельского хозяйства. Это, например, погектарная поддержка, которая будет решать проблему, помимо прочего, ещё и задолженности хозяйств. Возрастёт стимулирование сельскохозяйственной науки и образования, инноваций, инфраструктурных проектов, хотя, мы понимаем, здесь всё будет зависеть от наших бюджетных возможностей.

В настоящее время министерство работает над увеличением доли сельхозпроизводителя в конечной рыночной цене. На это направлены наши предложения по более активному участию отечественных аграриев в выполнении государственного и муниципального заказа, а новый закон о федеральной контрактной системе, который вступит в действие с 1 января следующего года, позволит существенно ограничить привлечение зарубежных поставщиков, по ряду позиций – полностью заместить импортёров.

Очень перспективное направление – стимулирование спроса на нашу сельхозпродукцию за счёт проектов социального питания. Мы, в частности, учитываем американский опыт. В бюджете минсельхоза США социальное питание – самая крупная статья расходов. Поддержать наших аграриев позволит и развитие сельскохозяйственной кооперации. Соответствующие поправки в закон о государственном регулировании торговой деятельности уже готовятся. Всё это – первая часть государственных мер по адаптации к условиям ВТО.

Кроме того, мы сохранили квотирование до 2020 года импорта свинины и говядины, а по мясу птицы сможем применять ограничения и в дальнейшем. Постоянно проводим мониторинг объёмов российского производства и импорта по наиболее чувствительным отраслям. В частности, к уязвимым сферам эксперты год назад относили свиноводство, производство молочных продуктов, сахара-сырца и сахарного сиропа, риса и другой продукции. По каждой из этих позиций совместно с минэкономразвития разрабатываются соответствующие меры поддержки. К примеру, из 42 миллиардов рублей дополнительного финансирования на уборочный период, которые сейчас распределяются, компенсируется часть стоимости кормов для животноводов.

Одновременно совершенствуется и нормативно-правовая база развития сельского хозяйства. Внесены поправки в налоговый кодекс, обновлена ставка по налогу на прибыль, введены государственные льготы по НДС. По нашим расчётам, это даст сельхозпроизводителям экономию в среднем до 18 миллиардов рублей за год.

Ещё одна «адаптационная» мера – поправки в статью 7 федерального закона о развитии сельского хозяйства. Речь о поддержке регионов, имеющих относительно неблагоприятные условия развития отрасли. Закон уже подписан президентом, и к 1 октября мы должны внести в правительство предложения по критериям и порядку определения этих рискованных с точки зрения сельского хозяйства регионов. Пока в списке «неблагоприятных» – 64 субъекта РФ.

Очень острая проблема – уровень технологического развития, производительности труда, издержек в нашем сельском хозяйстве. По данным ООН, Россия здесь отстаёт от многих стран. У нас на одного занятого в сельском хозяйстве приходится, в среднем, около 3000 долларов валовой добавленной стоимости, даже в Белоруссии – 5000, в Евросоюзе – 18000 и ещё больше – в США. По нашим оценкам, только 25–30 %  российских сельхозпроизводителей имеют конкурентные с высокосубсидированым импортным продовольствием производственные издержки. Поэтому задача технологического обновления сельского хозяйства, инновационного развития остается для нас очень существенной.

Эти и другие меры государственной поддержки позволят выполнить задачу, поставленную Владимиром Путиным перед нашими аграриями:  обеспечить жителей страны в основном отечественными продуктами и за 4–5 лет закрепиться на международном рынке.

Источник: file-rf.ru