Американское Положение о происхождении товаров

В споре об обязательной маркировке страны происхождения для мяса, Соединенные Штаты в очередной раз потерпели поражение во Всемирной торговой организации (ВТО). По последним данным СМИ, соответствующий Комитет ВТО также посчитал, что измененные правила США о маркировки страны происхождения (Country-of-Origin-Labeling – COOL) для мяса не соответствует требованиям ВТО. Соединенные Штаты проиграли спор, как сообщили анонимные источники.

Канада и Мексика жаловались на модифицированную американскую схему, которую они воспринимают как более дискриминационной, чем исходные ограничения. Они жалуются, что с момента введения правил маркировки в 2008 году произошло значительное падение экспорта их свинины и говядины в США.

Введенная в то время в США схема маркировки происхождения мяса была расценена летом 2012 арбитражем ВТО как дискриминационная и от Вашингтона потребовали изменить правила. Согласно новым американским нормам на этикетке должно указываться, где родилось и откармливалось убойное животное, где оно было отправлено на убой и где оно было переработано, пишет agriacta.com.

Министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц объявил в ноябре 2013 г., что он намерен ввести санкции против импорта говядины и свинины из США, если в ближайшее время не будет найдено решение по вопросу COOL. В то же время Ритц был уверен, что COOL будет отменен в рамках принятия нового законопроекта США о сельском хозяйстве. Но этого не произошло. По оценкам канадских производителей говядины и свинины, по схема маркировки Вашингтона для мяса обходится в сумму, эквивалентную почти 700 миллионов евро в год.

Источник: foodcontrol.ru