Мало кто остается равнодушным к винограду. Эта вкусная и полезная ягода всегда желанное лакомство на обеденном столе

Человечество издавна выращивает виноград для еды, а также для изготовления вина, изюма и других продуктов переработки винограда. Путем экспериментов была изобретена методика извлечения виноградного масла из косточек, которое высоко ценилось еще при царях и фараонах.

На первый взгляд, выращивание винограда не требует особых усилий. Ведь многие, проходя мимо приусадебного участка соседей, и видя пышные грозди аппетитных и сочных ягод, обращают внимание только на результат, даже и не догадываясь, насколько кропотливым и трудоемким занятием было вырастить такую красоту. За небольшим виноградником у себя дома ухаживать куда проще, чем за огромной плантацией, которую выращивает предприятие для производства винных изделий. И если дома уход за виноградом осуществляется с помощью одних лишь подручных средств, то промышленное выращивание винограда подразумевает применение не только человеческих ресурсов, а и разумной механизации процесса.

Ботаническое описание винограда

Виноград принадлежит к семейству виноградовых. Он растет как в окультуренном, так и в диком или декоративном виде. Дикорастущие сорта менее сахаристы, имеют мелкие ягоды, и, как правило, никакой хозяйственной или промышленной ценности не представляют.

После прорастания на первом году жизни виноград дает лишь небольшой побег, на втором и последующих годах начинает интенсивно расти. Побеги носят название «виноградная лоза», при длительном отсутствии обрезки могут достигать гигантской длины (при этом появление завязи и плодов сводится на нет). Побеги формируются из почек в пазухах, затем из этих побегов вырастают следующие, более слабые, и так далее. Впоследствии этого от такого побега остается нижнее междоузлие, именуемое коротким побегом, которое не плодоносит. Удлиненные побеги появляются из почки короткого побега, а из них опять же, укороченные. Благодаря обрезке длинные и короткие побеги чередуются. Завязь и плоды растут только на удлиненных побегах. Листья винограда широкие, округлой формы, по краям имеют естественные разрывы в идее зубцов.

Цветет виноград мелкими цветками, белого или светло-розового оттенка. Плоды бывают разной формы и цвета: округлые и продолговатые; светло-желтого, розового, красного, синего и темно-синего, зеленого, фиолетового оттенка. Есть косточковые и бескосточковые сорта. Косточковые можно вырастить самостоятельно, из семян, бескосточковые размножаются вегетативно. На спелых плодах имеется естественный светлый налет, который желательно стараться максимально сохранить при сборе урожая и хранении. На побегах винограда растут закрученные в пружину усики, благодаря которым виноградная лоза плетется, тянется в высоту и ширину.
Изучению особенностей винограда посвящена отдельная наука — ампелография.

Благодаря непрерывным исследованиям особенностей виноградной лозы известно, что на настоящее время в мире имеется 14 видов и более 1000 сортов винограда. Согласно принятой классификации сорта по использованию разделяют на три типа:

  • столовые — Ахиллес, Белый лотос, Маэстро, Восторг, Мускат восковой и другие.
  • технические — Феникс, Ажурный, Александер, Ниагара и другие;
  • универсальные — Изабелла, Богатырь, Гольф, Мираж и другие.

Столовые сорта пригодны в основном для употребления в еду в свежем виде, технические — для изготовления вина, сока и изюма, универсальные обладают свойствами, присущими как для столовых, так и для технических сортов и являются одновременно и хорошим самостоятельным десертом и сырьем для дальнейшей технической переработки.


Все сорта винограда, которые используются на сегодняшний день, являются гибридами трех видов: американского, амурского и евроазиатского. Преимуществом амурского вида является высокая морозоустойчивость, но этот вид требователен к влаге, и нередко поражается филлоксерой. Американский вид тоже устойчив к холоду, неприхотлив, а также он хорошо переносит засуху и почти не болеет. Но виноград этого вида имеет наиболее мелкие ягоды. Евроазиатский вид считается самым вкусным, но и самым капризным в выращивании. Морозы переносит плохо, часто болеет и имеет длинный вегетационный период.
По срокам созревания ягод виноградную лозу разделяют на несколько видов:

  • очень ранние — Зорька, Кардинал, Белая Роза, Аркадия;
  • ранние — Виктория, Алекса, Дружба, Леся, Мускат летний;
  • средне-ранние — Солнечный, Талисман, Казачка, Кеша;
  • средние — Восход, Лидия, Кишмиш Магарача, Миллениум;
  • средне-поздние — Олимпийский, Светлый, Яловенский столовый, Кишмиш Молдавский;
  • поздние — Молдова, Олеся, Звездный, Италия;
  • очень поздние — Бируинца, Кутузовский, Скоренский красный, Советский столовый.

Применение и польза винограда

Виноград — это вкусное лакомство для людей любого возраста, мощная витаминная бомба, которая поможет организму пополнить запас полезных витаминов и минералов. Виноград может выступать не только в качестве сырья для изготовления винных напитков, соков и фрешей. Из виноградных косточек извлекают ценное масло, которое очень востребовано в косметологии. Виноградное масло помогает вернуть здоровый вид коже и волосам. Также употребление масла внутрь способно облегчить состояние при таких болезнях, как гипертония, артрит, гепатит, цирроз печени, атеросклероз, варикоз, снизить уровень холестерина в крови, предупредить инсульт, инфаркт. Умеренное употребление винограда способствует очистке организма от токсинов и радиоактивных элементов, стимуляции работы костного мозга. Вытяжки из виноградных косточек обладают антиоксидантными свойствами, повышает уровень гемоглобина в крови, положительно влияют на состояние зрительного нерва и сетчатки глаза, а при физических и умственных нагрузках помогают организму возобновить запасы энергии. Очень полезным является изюм — высушенный виноград. Его употребляют не только в чистом виде, его также добавляют в выпечку и разные кондитерские изделия.

Виноград богат витаминами группы В, С, Р, каротином. Из минеральных веществ, виноград содержит немалую дозу железа, цинка, калия, кальция, марганца, алюминия и многих других микро- и макроэлементов. В плодах, как зеленого, так и спелого винограда содержатся органические и жирные кислоты. Нужно помнить, что виноград, как и любые другие ягоды и фрукты, нужно употреблять в меру. Несмотря на огромное количество полезных веществ, переедание винограда может вызвать пищевую аллергию, высыпания на коже, проблемы с желудком. Полезно только то, что в меру.

Что содержится в ягоде винограда:

Азотистые вещества, амидные и аммиачные соединения, которые являются ключевым составным в процессе брожения.
Дубильные вещества (в большей дозе находится в диком винограде). Из таких плодов извлекают природные красители.

  • Жирные кислоты — линоленовая, стеариновая, эруковая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Органические кислоты — муравьиная, яблочная, янтарная, щавелевая, винная, лимонная.
  • Большие дозы фруктозы и глюкозы, небольшое количество сахарозы.
  • В косточках винограда некоторых сортов может содержаться ванилин.

Научно подтверждена роль винограда в выведении из организма радионуклидов. Именно это свойство ягоды было использовано медиками во время Чернобыльской катастрофы. После изучения содержания полезных веществ в различных сортах винограда было установлено, что наибольшей активностью в отношении радионуклидов обладают сорт каберне и его производные. Именно поэтому сухое вино, изготовленное из данного сорта винограда рекомендовалось к употреблению участникам ликвидации последствий аварии, а для детей изготавливалась безалкогольная вытяжка из косточек этих ягод.

Условия для выращивания винограда

Виноград любит солнце и тепло, поэтому основные виноградники России находятся в Крыму и на Кавказе. Вообще виноград может выращиваться в климатических зонах с резко континентальным и континентальным климатом, в средней полосе и на юге. Для регионов с суровыми зимами подбирают морозоустойчивые сорта, которые не только хорошо переносят зиму, но и весенние заморозки. В мире своими шикарными виноградниками известны Испания, Италия, Франция, Египет, Португалия, Китай и другие.
Для винограда нужна умеренно влажная почва, чернозем и супесь. Выращивание на холодных, тяжелых глинистых или кислотных грунтах не принесет никаких плодов. Также для закладки винограда выбирается место под открытым солнцем. Внесение минеральных или органических удобрений является обязательным условием, и проводится несколько раз в год, ведь виноград быстро растет и размножается, соответственно, извлекает из земли все питательные элементы. Это приводит к необходимости пополнять почвенные запасы элементов с помощью внесения удобрений.

Виноградарство — это целая отрасль сельского хозяйства, изучающая и применяющая на практике как накопленный поколениями опыт, так и передовые технологии. Виноград обладает завидной биологической пластичностью, он способен приспосабливаться к условиям окружающей среды, однако для получения максимального урожая необходимо создание для растения оптимальных условий. Именно поэтому современные виноградарские хозяйства представляют собой целый комплекс агротехнических сооружений, наиболее перспективным из которых на данный момент являются установки капельного орошения, подающие воду непосредственно к корневой системе растения и позволяющие регулировать увлажнение в зависимости от условий внешней среды и периода вегетации винограда.